Украина готова перейти на расчеты в рублях с Россией. Об этом завили украинский Президент и российский Премьер министр. Несмотря на одинаковый посыл, разница в заявлениях есть. Российская сторона сообщает, что достигнута договоренность осуществлять взаиморасчеты в рублях при проведении торговых операций. С украинской стороны заявили, что перейти на расчеты за энергоносители не проблема, но при одном условии - если Россия пересмотрит формулу цены на газ.

Виктория Бойко для UBR.UA

Удачное дополнение

Россия вновь активизирует вопрос рублевых расчетов. Этой идее уже несколько лет. Но этот вопрос, как и цена газа, вопрос больше политический, чем экономический. Россия испытывает ностальгию по временам Советского Союза, считают наблюдатели. "С одной стороны, мы видим яркое стремление Москвы воссоздать СССР в рамках почти старых границ, без Прибалтики. И они используют любые рычаги с тем, чтобы привлечь в союз не только Казахстан или Беларусь. Но, в первую очередь, Украину. Без Украины восстановление СССР невозможно. Для них это - ключевой алмаз, без которго идея реализована не будет. И объяснение этому - в нашей экономике. Она у нас диверсифицирована, в отличии о экономики РФ. Российская экономика на 99% зависит от цены на энергоносители. Если цены на них упадут, то РФ будет проявлять тенденцию к распалду. А не к поглощению кого-то. Украина, наоборот, выиграет от резкого снижения цен на энергоносители. Мы как бы дополняем экономику РФ. У нас более эффективно сельское хозяйство, машиностроение. Украинская экономика вынуждена выживать. Чем жестче нам выставляют требования, тем больше мы проявляем живучесть. А россияне - как наркозависимые. У них есть прикачка дозы от нефтедолларов - у них все хорошо. А по сути, внутренняя экономика – атрофирована. В ее организме жизнеспособным осталось только то, что ориентировано на рынок энергоносителей", - уверен управляющий партнер инвестиционной компании Эрик Найман.

Украине от России нужно только две вещи - рынка сбыта и приемлемая цена на газ. Для этого надо уметь торговаться. Президент Янукович первый раз попытался это сделать через вопрос рублевых расчетов еще в апреле текущего года. Именно тогда из его уст прозвучало, что для Украины такие расчеты приемлемы, если будут изменены цены на газ. Кстати, для этого сегодня очень удобное время. Сегодня нарастает недовольство многих европейских стран политикой, проводимой "Газпромом". Да еще и цены на нефть падают. На 2012 год ОПЕК прогнозирует 89 долларов за баррель, что автоматом (согласно формулы) должно привести к снижению цен и на газ. Так что Москва имеет шанс красиво выйти из ситуации, отстояв при этом свои интересы. "Мы сегодня не знаем, есть ли введение расчетов за энергоноители в руболях частью договореностей, которые ведут к тому, что цена за газ будет снижена. Но именно эта двоякая увязка позволит сохранить лицо обоим сторонам. Потому что явно никто никому не пойдет на уступки", - подчеркивает эксперт финансового рынка Юрий Прозоров.

Рублевые контракты

Чтобы расчеты в рублях за энергоносители были действительно интересны Украине, со стороны российского партнера все же должна быть одна принципиальная уступка. Цена за газ должна быть не просто уменьшена и уменьшена в долларах. Цена за газ должна быть зафиксирована в рублях.

"Цена между "Газпромом" и "Нафтогазом" на сегодня учитывается в долларах. Если они хотят перейти на расчеты в рублях, то встает вопрос – а как будет пересчитыватсья цена? Будет ли она устанавливаться в рублях? Не получится ли так, что мы будем вынуждены постоянно искать рубли, но при этом цена будет формироваться в долларах. А это ассимитричные уловия сделки. Они не выгодны для Украины", - настаивает Виталий Шапран, заместитель директора рейтингового агентства.

Если цена останется в долларах - Украина выгоды не получит. А вот фиксация цены в рублях особенно выгодна на фоне ожиданий относительно девальвации российской валюты. Но контракты именно в долларах всегда были интересны российской стороне. Ведь Москва сама еще в начале 90-х годов перевела все расчеты за энергоносители в валюту США из-за слабости своей валюты. И сегодня эта валюта вновь девальвирует.

"Они понимают, что в перспективе при ресурсной экономике в условиях низкого роста или стагнации это не вгодно. Выгодно, чтобы был глубокий кризис или бурный рост. Тогда цены на энергоносители разбалансированы. А вот такой низкий рост или стагнация на минус 1% - не выгодно. Потому что в этом случае цены на энергоносители будут падать. И то, что сейчас видно в глобальной перспективе, - рубль будет девальвировать. Потому что если цены на нефть и газ будут снижаться, а отток капитала из России продолжится, то рубль будет подлежать медленной, но уверенной девальвации. Они это прекрасно знают. Поэтому цена и зафиксирована в долларах США", - уверен Виталий Шапран.

Рубли в резервы

Введение расчетов в рублях поставит перед нашим Нацбанком новую задачу - создать резервную позицию в валюте северного соседа. Но его валюта пока не является на сто процентов свободноконвертируемой. Поэтому ее наличие в золотовалютных резервах государства пока нежелательно. "В каких валютах держать золотовалютные резервы - должен определять Национальный банк. Но, учитывая нестабильность российского рубля, никто не возьмет на себя ответственность за нанесение ущерба государству. НБУ пытался выяснить в обществе, насколько допустимо, например, хранение золотовалютного резерва в рублях. И, насколько помню, этот вопрос рассматривался даже на уровне службы безопасности. Потому что это уже граничит с безопасностью страны", - рассказывает Станислав Аржевитин, член комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности.

Чтобы рассчитаться за газ, например, на миллиард долларов, "Нафтогаз" должен где-то найти свыше 30 миллиардов рублей. Таких объемов на украинском рынке нет. Тогда остается один путь – брать рублевые кредиты у российских банков или у их дочерних структур в Украине. "Фактически получается, что Москва становится неким подобием Америки, но только энергетическим. Как Америка может напечатать неограниченное количество долларов, так и Россия в данном случае, расширив частично зону обращения рубля и на энергоносители, добьется своих экономических и политических преимуществ", - подчеркивает Юрий Прозоров.

Выгода расчетов в рублях для всей страны существует. Ведь есть товарно-денежные отношения между субъектами хозяйствования и есть потребность

у физических лиц получать определенные объемы ресурсов в рублях для собственных расчетов. Но для этого необходим рынок рубль-гривна. Мы будем платить за российскую продукцию и энергоносители в рублях. А они будут покупать наши товар за нашу гривну. А значит, гривна также должна быть на сто процентов свободно-конвертируемой. Иначе российским бизнесменам она будет не нужна, как и нам не нужны их рубли.

Теги: газ рубль рассчеты за газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1998