Курс доллара к рублю к концу 2014 года может достигнуть отметки 46,6 рубля в случае, если Россию накроет "вторая волна" мирового кризиса, говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). Они рассчитали пессимистичный сценарий, который учитывает приход этой волны, падение цен на нефть и рост вывода капитала из России, и у них получилось, что в конце 2012 года доллар будет стоить 37,7 рубля, концу 2013 года — 44,4 рубля.

Экономисты ВШЭ просчитали три варианта развития событий в России на ближайшие три года. Сценарий "Вторая волна" предусматривает начало затяжного кризиса при падении цены барреля нефти до 60 долларов и на фоне растущего оттока капитала.

Второй, "Оптимистичный" сценарий построен на предположении, что среднегодовая стоимость нефти марки Urals составит 100 долларов за баррель, а внешняя макроэкономическая конъюнктура будет относительно благоприятной. Третий сценарий авторы назвали "Планом Б". В его основе все та же "вторая волна", но учитываются меры, которые правительство может начать предпринимать для улучшения инвестиционного климата в России.

Приметы наступления второй фазы финансового кризиса уже видны — по аналогии с осенью 2008 года, констатируют эксперты ВШЭ. "Прежде всего, это выражается в девальвации курса рубля, которая произошла при неизменных относительно благоприятных текущих предпосылках, то есть стабильном импорте и относительно стабильных ценах на нефть", — сказано в исследовании. Из этого авторы делают вывод, что активный отток капитала из России связан с ожиданиями второй фазы финансового кризиса и вероятного падения цен на нефть.

Впрочем, у научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина несколько иное мнение относительно будущего рубля: "Курс будет колебаться в диапазоне от 25 до 35 рублей за доллар. Я считаю, что это крайние значения, а на самом деле, эти колебания будут меньше". По словам Ясина, рубль не будет сильно падать, поэтому у России на ближайший год-два имеется преимущество перед развитыми экономиками.

Он назвал прогноз исследования ВШЭ о цене доллара в России к 2014 году слишком пессимистическим, потому что ближайшие годы, по его мнению, для России будут сравнительно благоприятным периодом. "Успокаиваться и считать, что мы уже схватили Бога за бороду, нельзя, потому что главные угрозы для страны таятся во времени после 2014 года", — считает Ясин. Он напомнил, что ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев недавно подсчитал, что нефтяные деньги закончатся в 2015 году, но при этом нефтяная река пересохнет позже.

А проблемы страны, по мнению Евгения Ясина, носят стратегический характер, "мы находимся в провале между западными странами и восточными". "У нас нет конкурентного преимущества ни по отношению к одним, ни к другим. У нас есть только минеральные ресурсы. Просто в ближайшее время трудности мировых экономик будут связаны с минеральными ресурсами, с их высокой ценой, которая для нас выгодна", — считает Евгений Ясин.

Теги: валюта кризис российский рубль
Источник: bfm.ru Просмотров: 892