От торговли с Россией в рублях может выиграть только "Нафтогаз", а украинским производителям "светит" недостача. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал эксперт по финансовым вопросам Борис Кушнирук.

"Для НАК "Нафтогаз Украины", теоритически, это может оказаться выгодным, учитывая, что рубль может обесцениваться. Таким образом, НАК может осуществлять закупки немного дешевле. Те, кто экспортируют товар в Россию, наоборот, рискуют получить меньше денег, нежели они получали ранее. Потому что рубль, если укрепляется, то незначительным образом. А на сегодня существует больше рисков для его обесценивания. И даже если рубль обесцениться, то надо будет подумать, где взять его больше?" – отметил он.

По словам эксперта, не все украинские производители согласятся перейти на рубль. "Это проблема, ведь кое-кто из них торгует в долларах. Я не уверен, что они захотят переходить на рубли, потому что рубль имеет такую особенность как обесценивание. Возникают риски для тех, кто экспортирует товар", – считает Борис Кушнирук.

Тем не менее, даже для "Нафтогаза" выгода от перехода на расчеты рублях сомнительна, поскольку на момент оплаты цены на газ будут привязаны к доллару.

"Проблема заключается в том, что сам по себе переход – это технический вопрос. Потому что он не решает главного. Во-первых, у нас слишком высокие цены на газ. Во-вторых, у нас невыгодны условия закупки (покупаем наперед, в больших объемах, существуют обязательства по закупке, штрафные санкции по невыполнению условий). Не решив эти вопросы, то, будем ли мы рассчитываться в рублях или доллара, вопрос не снимет. Потому что я убежден, что Россия не установит цену просто в рублях, а будет привязываться к курсу доллара, например, по месячным платежам", – уточнил эксперт.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что при большом украино-российском товарообороте Украине выгодно рассчитываться с РФ в рублях не только за газ, но и по целому ряду других позиций.

Теги: украина торговля россия российский рубль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 620