Швеция, известная своим стремительным движением к безналичному обществу, планирует запустить национальную цифровую валюту “ekrona” уже в ближайшие два года. Об этом заявила заместитель управляющего Центробанка Швеции Riksbank Сесилия Скингсли, передает PaySpaceMagazine.

По ее словам, Швеция рассматривает дальнейшие шаги после резкого падения использования наличных денег в стране. Так, количество банкнот и монет в обращении упало на 40% с 2009 года. Также в стране отмечается рост карточных платежей и оплат в интернет-магазинах.

Пока что проект находится на ранних стадиях разработки. Шведский регулятор изучает различные возможности воплощения идеи в жизнь. В частности, эксперты центробанка изучают такие вопросы, как прослеживаемость валюты, способы передачи и интерес к электронным деньгам.

Если Швеция введет цифровую валюту, то это будет первый случай в мире, когда крупная страна предоставила потребителям прямой доступ к виртуальным деньгам, выданным центральным банком. Швеция не впервые выступает новатором в сфере финансов и денег. В 1660-е годы шведский Riksbank был первым Центробанком в мире, который начал выпускать бумажные банкноты.

 

курс евро на сегодня вы можете подробнее изучить в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: швеция цифровая валюта
Источник: PaySpaceMagazine Просмотров: 40