За последний две недели швейцарский франк дважды преодолевал нижний показатель курса на уровне 1,20, установленный Национальным банком Швейцарии (НБШ). Об этом расказал финансовый аналитик Адриан Бек.

Доллар укрепится на фоне роста экономики США

Он отметил, что НБШ объясняет нисходящее движение курса проведением транзакций на сегментированном рынке. Нацбанк готовился к приобретению неограниченного количества евровалюты по курсу 1,20.

"В следствии на рынке проводились сделки по очень привлекательной цене. После преодоления нижнего показателя, швейцарская валюта ослабла и сейчас находится на уровне 1,202. Впрочем, швейцарский регулятор отмечает, что поддержка нижнего показателя курса не требует дополнительных усилий, и такие незначительные скачки являются вполне закономерными и недолговременными", - пояснил эксперт.

Украинцы стали доверять гривне

Тем не менее, по словам А. Бека, цены в Швейцарии начинают постепенно подниматься. Так потребительские цене в марте выросли на 0,6% по сравнению с февралем, а производственные цены и цены на импорт – на 0,3%. Теперь, скорее всего, минимальный показатель курса не удастся поднять.

НБУ упрощает правила расчета валютной позиции

"В случае усиления долговых проблем еврозоны и стремительного потока инвестиций в швейцарский франк, сложно прогнозировать насколько долго регулятор сможет удерживать нижний показатель курса", - заключил аналитик.

Теги: франк рынок валют
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1394