В 2010 году гривна была стабильна. Максимальная отметка - 8.18 относительно доллара в начале года. Минимальная - летом - 7.90. Диапазон колебаний - 30 копеек. В 2011 году гривня будет колебаться в этом коридоре. Это основной месседж спикеров любого сектора - и политического, и банковского. И в бюджете на следующий год Кабмин закладывает оптимистическое среднегодовое значение - 7. 95.

Виктория Бойко для UBR.UA

"Мы имеем приблизительно курс 8. Можно ожидать плюс - минус 5-6% в ту или иную сторону. Это нормально", - считает Александр Савченко, экс-заместитель председателя НБУ.

Девальвация гривны маловероятна. В пользу этого утверждения свидетельствуют несколько фактов. Так, платежный баланс на 2011 год НБУ прогнозирует нулевой. И это уже свидетельствует в пользу укрепления гривны. Но более весомо то, что девальвация нецелесообразна. Потому она не приведет к оживлению деловой активности, и не даст толчок к росту производства. Даже экспортеры могут потерять при девальвации. (Например, при оплате цены энергоносителей, которые при девальвации подорожают).

"У нас нерегулярная бизнес-среда. И девальвация не даст такого эффекта, как девальвация в других, более развитых странах. Поэтому девальвации не будет. А будет жесткая привязка к доллару. Кроме доллара вряд ли мы привяжемся к другой валюте в силу того, что с другими валютами происходят большие колебания. А привязываться к чему-то, что сильно колеблется, всегда страшно. А к доллару все привыкли. Это вторая валюта, которая спокойно ходит в стране. Она имеет бешеную ликвидность и, самое главное, наши отношения с МВФ другого способа не дают Украине", - подчеркивает Андрей Пономарьов, заместитель председателя правления коммерческого банка.

Реальные основания

Экономические реальные основания для девальвации пока тоже призрачны. Текущее состояние экономики неплохое. Инфляцию в 2010 году удержали в задекларированных рамках. Также ее обещают удержать и в 2011 году. ВВП - вырос на 4,5%, и его обещают поднять на такую же величину в 2011 году. К тому же МВФ, хоть и требует гибкости курса, но не настаивает на его чрезмерных колебаниях. "Он же не говорил, чтобы курс был отпущен и плыл по течению и колебался в день на 10-20 копеек. Курс должен быть прогнозируемым, стабильным, и в то же время - рыночным. Значительные колебания не выгодны никому - ни экспортерам, ни импортерам, ни МВФ как кредитору. Потому что при значительных колебаниях возникают значительные курсовые издержки, и это будет приводить только к потерям как импортеров, так и экспортеров", - утверждает Алексей Козырев, директор казначейства коммерческого банка.

Сегодня чистые резервы НБУ - 24 миллиарда долларов, спрос на металлопродукцию в мире растет, а цены на нее высокие. Поэтому сегодня на стороне сильной гривны играет и постоянный приток валюты. Даже расчеты мировых организаций говорят о силе гривны. "Аналитики Fitch сказали, что они ожидают усиление до 7.50. Т.е на 50 копеек. Большинство аналитиков, в том числе иностранные или те, которые работают в иностранных представительствах, сейчас, когда смотрят перспективы Украины, говорят, что если мы будем реализовывать ту макроэкономическую политику, которая предусмотрена в меморандуме, то приток валюты в страну будет еще больший", - утверждает Игорь Шумило, исполнительный директор департамента НБУ по вопросам макроэкономической политики.

Призрачный намек на ослабление

При всех положительных реляциях о незначительном ослаблении гривны вспоминают все эксперты. И намекают на вторую половину 2011 года, когда предстоят большие объемы выплат по внешним заимствованиям. Противостоять им будут только обещанные транши МВФ.

"Если в мире не будет ситуации, подобной докризисной, и политических инсинуаций вокруг курса, то курс останется в существующих пределах. Он будет - от 7.95 до 8.10 - это то, что будем видеть", - считает Алексей Козырев, директор казначейства коммерческого банка.

Не меньше, чем транш МВФ, на курс будут влиять и другие факторы. "Мы сейчас не знаем, какая будет монетарная политика НБУ. Многое будет зависеть от бюджетной политики. Мы должны проанализировать тренды в мире на товары, которые Украина экспортирует и импортирует. Это касается цен на базовые материалы, в том числе и на черные металлы, на нефть и на газ", - утверждает Александр Савченко.

Все эти неплохие и в большинстве своем оптимистические прогнозы имеют право на жизнь. Но перечеркнуть их может... наша зависимость от экспорта. Его структура, как и 10 лет тому, остается слабой. Ведь Украина больше всего продает сырье. И любое изменение на международных рынках или в отношениях со странами- партнерами мгновенно может повлиять на гривну. К тому же, большинство расчетов аналитиков проводились до смены председателя Нацбанка. А то, что политика нового Главы не будет такой как у Стельмаха, понимают все. Почему-то именно после появления нового руководителя НБУ из стен этого ведомства один за другим вышли документы о решениях по которым банкиры говорили давно. И все три решения Нацбанка являются некими шагами, направленными на либерализацию валютного рынка. А либерализация может привести к любым последствиям.

Теги: валюта гривня девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2036