Валютой Единого экономического пространства должна стать новая денежная единица. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, это может быть некое "евро", но не российский рубль, не белорусский и не тенге.

Он добавил, что партнеры Белоруссии по ЕЭП придерживаются той же позиции. "И россияне, и казахстанцы, и мы сходимся на том, что это нормально", - сказал Лукашенко.

Чт. также: Коммунисты тянут Украину в ТС и ЕЭП

Президент, однако, подчеркнул, что введение единой валюты не относится к ближайшим перспективам ЕЭП. Он отметил, что эта стадия переговоров является последней на пути движения к более тесному Евразийскому союзу и для ее достижения потребуются годы.

Единое экономическое пространство на территории стран, присоединившихся к Таможенному союзу - России, Белоруссии и Казахстана, было открыто 1 января 2012 года. Новым этапом интеграции трех государств должен стать Евразийский экономический союз (ЕврАзЭс), функции которого будут существенно расширены.

Сейчас в состав ЕврАзЭс входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Сообщество было создано для углубления интеграции между участниками и, в частности, для продвижения процесса формирования Таможенного союза и ЕЭП.

Белоруссия намеревалась к 2006 году ввести у себя российский рубль в качестве валюты, но эта попытка не завершилась ничем. Одной из причин провала стало отсутствие договоренности о возмещении Белоруссии НДС.

Теги: валюта евро лукашенко еэп
Источник: РИАновости Просмотров: 1228