21 Новых материалов
Путин начал военные учения после заявления Меркель
9508
0
Украинцы отказываются от мобильной связи
13675
0
В Украине разгонят рыбоохрану
4178
0

Украина начала производить бумагу для европейских и азиатских денег

В Нацбанке уверяют, что не наполняют денежный оборот страны эмиссионным образом. Что печатаемая сейчас гривна заменяет изнашиваемые банкноты, которые синхронно изымаются
5479
0
Украина начала производить бумагу для европейских и азиатских денег

В Украине стали реже подделывать деньги. По состоянию на 23 марта 2016 г., на 1 млн подлинных банкнот в стране приходилось лишь 3 подделки. Об этом UBR.ua сообщил заместитель председателя НБУ Яков Смолий. 

Несколькими годами ранее фальшивок "ходило" больше. В 2012 г. на 1 млн настоящих украинских купюр в обороте было 4,1 поддельных, а в 2013 г. — 3,5 банкноты. Это куда меньше, чем в Европе, где, согласно данным Европейского Центробанка, на миллион купюр в 2014 г. приходилось 48 подделок (в 2012 г. — 35, в 2013 г. — 43). 

Украинские фальшивомонетчики любят средние номиналы. Чаще всего из оборота изымают поддельные 50 гривен, а также 100-ки и 200-ки. Если говорить об иностранных валютах, здесь наши умельцы обычно делают ставку на три номинала: 100 американских долларов, а также 100 и 200 евро.

Себе и другим

В Нацбанке уверяют, что снизить количество фальшивых купюр в Украине позволило усиление уровня защиты гривни еще на стадии изготовления бумаги. Ее производят на фабрике регулятора в г. Малин (Житомирская область). 

В 2010 г. прошло ее переоснащение, что позволило производить бумагу нового поколения, оснащенную самыми современными методами защиты и повышенной стойкостью к изнашиванию.

Производство такой бумаги происходит в несколько этапов. Сначала хлопок с помощью горячей воды и щелочного раствора очищают от ненужных компонентов и вкраплений мусора, после этого из полученного сырья испаряют влагу и раскатывают в листы. На последующем этапе на полученные рулоны наносятся некоторые защитные элементы. Перед отправкой бумаги в Банкнотно-монетный двор НБУ, каждый лист тщательно осматривается работниками Фабрики, в результате брак отправляется на повторную переработку. Все производство автоматизировано, на предприятии работают лишь пара сотен сотрудников.

Как сообщил Яков Смолий, только на этапе производства бумаги могут быть применены до 10 элементов защиты, как для машинного считывания, так и признаков, которые могут быть распознаны человеком. 

"За последние 15 месяцев фабрика НБУ произвела и отправила на экспорт более 700 тонн банкнотной бумаги. Из них более 90% — повышенной защиты от изнашивания (долговечные марки бумаги). Сейчас мы находимся в процессе подготовки к подписанию контрактов на производство и поставки бумаги банкнот с несколькими иностранными компаниями", — отметил Смолий.

Как уточнил UBR.ua заместитель директора Фабрики банкнотной бумаги НБУ Павел Когут, всего за последние 15 месяцев предприятие произвело 3 тыс. тонн бумаги из которых 700 тонн действительно отправили на экспорт. 

"Главными покупателями выступали страны Африки и Азии. Для этих стран важна стойкость бумаги к изнашиванию так как там повышенная влажность и высокая температура воздуха. Кроме того, часть экспорта отправилась в европейские страны. Чистая прибыль Фабрики от экспорта составила около 20 млн грн., при этом экономическая выгода для предприятия составила более 40 млн грн", — сказал он.

НБУ: чистой эмиссии не будет

Малинская фабрика НБУ продолжает развивать и усовершенствовать свое производство. Недавно предприятие произвело первую партию бумаги с частичным вкраплением украинского льна с целью ее удешевления. Эта бумага будет использоваться для печатания украинской валюты.

"Украинские специалисты уже давно начали задумываться над использованием в композиции бумаги, кроме хлопка, и других растительных натуральных волокон, таких как лен. Стоимость отечественного сырья заметно ниже импортируемого хлопка. Используя лен, мы сможем снизить затраты связанные с обеспечением экономики страны необходимым количеством банкнот гривны, поддержать национального производителя этой сельскохозяйственной культуры и создать дополнительные рабочие места", — заверил Яков Смолий.

Стоит отметить, что новые банкноты, в первую очередь, пойдут на замену более старых, уже изношенных. В разговоре с UBR.ua Яков Смолий заверил, что эмиссия гривны в этом году не предусмотрена. "Наоборот, за последние два месяца мы изъяли из оборота около 16 млрд грн. В основном это деньги, ранее отправленные на Донбасс", — отметил чиновник. 

Он также подчеркнул, что Нацбанк не будет выпускать дополнительные средства для дотирования правительством госпредприятий, в первую очередь НАК "Нафтогаз". "Также сейчас нет необходимости поддерживать Фонд гарантирования вкладов физлиц на счетах которого находятся около 10 млрд грн. Он сам себя сейчас обеспечивает средствами, в том числе за счет продажи имущества ликвидируемых банков", — подчеркнул Смолий.

СПРАВКА: Согласно статистике Нацбанка, на 1 января 2016 г. в денежном обороте Украины, находилось наличных средств на общую сумму 308,3 млрд грн. Львиная часть этой суммы состоит из банкнот — 2,8 млрд. шт. на общую сумму 306,3 млрд грн. Монет значительно меньше — 12,1 млрд шт. на общую сумму 1,9 млрд грн. На одного украинца приходится 66 банкнот и 272 монеты. 

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 5479
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.65
26.05
25.44
1 EUR
28.80
29.50
28.72
10 RUB
3.90
4.10
3.93
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
33708.58
33708.58
серебро (XAG)
475.01
475.01
платина (XPT)
27325.09
27325.09
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров