По итогу 14 января безналичный курс доллара в Украине подскочил с 23,85 грн./$ до 24,03 грн./$, а наличный на черном рынке — с 26,05 грн./$ до 26,35 грн./$. И сегодня финансисты давали этому лишь одно объяснение — заметное сокращение валютного предложения на рынке. Как по объективным причинам (сезонности — в январе в страну приходит меньше валюты), так и из-за сплетен, которые активно распространяют на межбанке и в бизнес-сообществе.

Третий день подряд со ссылкой на "источники близкие к руководству НБУ" муссируется якобы достоверный слух о том, что до конца января власти хотят опустить курс гривни до 30 грн./$. И все верящие в него экспортеры реагируют на него одинаково — придерживают валюту, чтобы со временем продать ее повыгоднее. Что с точки зрения бизнеса очень логично. "Разумеется, такие разговоры влияют на настроения на рынке. Но, думаю, людей снова провоцируют и вводят в заблуждение. Конечно же ситуация в украинской экономике непростая, но поддаваться на подобные провокации тоже не стоит", — отметил в разговоре с UBR.ua директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Читайте также:

С ним согласился и начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко, который также не верит в 30 грн./$ в январе. "Есть курс в 24,1 грн./$ — он заложен в госбюджет. И, хотя это и среднее значение, и реальные котировки межбанка будут от него отклоняться. Но не очень существенно, тем более в столь короткие сроки", — отметил он UBR.ua.

Тем не менее, пока экспортеры продают мизерные объемы валюты, торги на межбанке сужаются к минимумам: сегодня на безналичном рынке наторговали лишь на $251,3 млн. (вчера — $324,47 млн., позавчера — $348,57 млн.), заключив лишь 482 долларовые сделки, а не 500-600, как ранее.

При этом Нацбанк пока регулирует валютный рынок исключительно ограничениями на покупку: сегодня, по разным оценкам, он не выпустил на торги от 15% до 20% заявок импортеров на покупку СКВ. Но свой доллар из золотовалютных резервов тратить не спешит. "Регулятор на рынок не выходил и валютный аукцион не проводил", — подтвердил нам начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

Главным поставщиком валюты на межбанк финансисты сегодня назвали Приватбанк. На второе место по объемам продажи они поставили Ощадбанк. Казначеи уверяют, что, если бы не их продажи, то межбанк сегодня вполне мог выйти на уровень 24,20-24,30 грн./$.

Не ждут Нацбанка на межбанке и завтра. "Учитывая, что курс самостоятельно держится в отведенном для него коридоре 23,0-24 грн./$, мы не ожидаем, что НБУ в ближайшее время будет как-то вмешиваться в торги. В ближайшие дни, резких колебаний на безналичном рынке ожидать не следует. Курс так и будет оставаться у верхних границ коридора, особенно это будет ощущаться во вторник, 19 января из-за двухдневного отложенного спроса. Завтра торговая сессия скорее всего останется в тех же пределах — 23,80-24,0 грн./$", — заверил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной

На наличный рынок валюты сегодня поступало тоже немного, говорят финансисты. Люди очень в малых объемах сдавали доллар, а менялы черного рынка свои запасы законсервировали. Даже поле повышения курса до 26,35 грн./$, купить валюту можно было далеко не у всех. Скорее всего цель — посильнее раскрутить панику и подороже распродать свои запасы.

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: доллар курс валют валюты прогноз гривня банкиры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 15737