Спрос на иностранную валюту до конца года останется высоким. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

"Спрос на наличную иностранную валюту в Украине на фоне нестабильности в еврозоне, в частности в Греции, и продолжающегося замедления мировой экономики, скорее всего, сохранится высоким. Однако новые правила проведения валютообменных операций будут сдерживать этот спрос, так как часть населения и "серых" импортеров будет опасаться покупать валюту через коммерческие банки, чтобы не попасть под какой-либо мониторинг", - говорит эксперт.

Поэтому, по словам Ивченко, в абсолютном выражении спрос на наличную валюту в октябре, скорее всего, снизится. В ноябре-декабре он, вероятно, будет увеличиваться. Однако он может так и не достигнуть показателя сентября – 3,593 млрд. долларов. Однако валютный рынок не ограничивается только наличным рынком, на который по итогам сентября приходится 11,6% валютного рынка.

"Спрос на безналичные доллары до конца года, вероятно, будет умеренно расти, что связано с растущими объемами погашения своей зодолженности коммерческими банками перед нерезидентами на фоне делового кризиса в еврозоне и растущим интересом к валюте со стороны населения и импортеров, которые будет уже более умеренным, чем в сентябре, когда золотовалютные резервы (ЗВР) знизились на 3,256 млрд. долларов до 34,95 млрд. долларов, что связано с успешным ограничением спроса на наличную валюту со стороны населения с помощью паспортизации валютообменных операций и снятия ограничения на максимальный размер спрэда", - пердпологает Николай Ивченко.

Не исключено также, что до конца года Украина возобновит сотрудничество с МВФ, что позволит пополнить ЗВР центрального банка за счет кредитного транша. Это позволит НБУ чувствовать себя более уверенно при поддержании стабильности платежного баланса.

Напомним, объем покупки наличной иностранной валюты в сентябре увеличился – на 18,44% до 3,5934 млрд. долларов, продажи – сократился на 32,1% до 1,5 млрд. долларов. Чистый спрос на наличную валюту в этот период вырос в 2,5 раза до 2,0934 млрд. долларов.

Теги: украина валюта спрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4416