С введением новых правил обмена валюты объем операций на наличном рынке снизился в 1,5 раза. Несмотря на это, отток наличных долларов и евро из банков сократился не сильно – в октябре население приобрело инвалюты на $1,4 млрд больше, чем сдало в обменники, пишет "ДЕЛО".

За прошлый месяц население купило в банках иностранной валюты на $2,45 млрд. (в эквиваленте), тогда как сдало в обменники всего $1,04 млрд. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, опубликованные на его официальном сайте.

Таким образом, чистый отток наличных долларов и евро из банков составил $1,4 млрд. Отметим, что больший отток наличной валюты из банковской системы в 2011 году был зафиксирован лишь в сентябре ($2,1 млрд.).

Таким образом, ужесточение Национальным банком правил работы наличного валютного рынка ощутимых результатов пока что не принесло – отток долларов, евро и им подобных из банков продолжается большими темпами. Правда, с другой стороны, неизвестно, какие показатели зафиксировал бы Нацбанк, если бы паспортизация введена не была.

Вот на что действительно повлияло нововведение Нацбанка, так это на объемы валютообменных операций на наличном рынке, которые существенно сократились. Если в предыдущие три месяца этот показатель составлял $5,0 млрд. - $5,2 млрд., то в октябре суммарный объем купленной и проданной банкам наличной валюты составил $3,5 млрд. (минимум с января 2011 года).

Напомним, с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия паспорта (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.).

Напомним также, 3 октября глава Национального банка Сергей Арбузов заявил, что введение паспортизации купли-продажи наличной валюты за полторы недели позволило регулятору сэкономить около $500 млн. золотовалютных резервов, так как существенно ограничило возможность обмена валюты для теневого бизнеса.

С 28 октября НБУ несколько упростил процедуру продажи валюты банкам – для этого клиенту достаточно предъявить любой документ, удостоверяющий личность. При этом "ксерить" документ кассиры не будут. А вот приобрести валюту, как и ранее, можно только по паспорту.

Отметим также, что по итогам сентября украинцы купили в банках инвалюты на $2,1 млрд. больше, чем сдали в обменники. Это рекордный объем чистой покупки иностранной валюты на наличном рынке с кризисного ноября 2008 года.

Теги: валюта банки покупка
Источник: Дело Просмотров: 830