Спрос на валюту вызван ожиданиями глобального кризиса и девальвации гривны. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразил экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Данные объем отрицательных интервенций, как и размер снижения золотовалютных резервов, стали рекордными с периода кризиса 2008, что свидетельствует об ухудшении ситуации на валютном рынке. В свою очередь, это вызвано опасениями глобального кризиса", - говорит он.

По словам Олега Иванца, основой этих проблем стало ожидание населением девальвации гривны. Поэтому спрос со стороны людей стал причиной интервенций НБУ.

"Тем не менее, повышенный спрос на валюту - временный. После таких существенных вливаний со стороны НБУ, а также ужесточения регулирования обмена валют, которое было введено в конце сентября, рынок сбалансируется и курс стабилизируется. На конец года ожидается 8,1 гривен за доллар, на конец 2012 – 8,2 гривен за доллар", - прогнозирует он.

Напомним, чистые покупки валюты населением в сентябре составили 2,1 млрд. долларов. Интервенции НБУ составили 2 млрд. долларов. При этом чистые покупки населения составили 2,1 млрд. долларов, вдвое выше среднего за год. Как сообщалось ранее, золотовалютные резервы Украины снизились с 38,3 млрд. долларов до 35,0 млрд. долларов, потеряв 3,3 млрд. долларов.

Теги: валюта спрос кризис девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8154