Валютные заимствования Минфина на внутреннем рынке могут помочь министерству выдержать график расчетов по долгам, но не заменят размещения еврооблигаций за границей.

Такое мнение UBR.ua высказал директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«Кабмин может рассчитывать на внутренний рынок. Но мы обязаны в 2017 г. попробовать выйти с предложением к международным кредиторам, потому что связи с ними пригодятся в ближайшие три года, когда будут большие выплаты. А чтобы Украине «оставаться в отношениях» с международными кредиторами, надо периодически подпитывать их информацией и размещениями», — подчеркнул он.

В 2018 г. Украина должна выплатить международным кредиторам $3,55 млрд., а в 2019-2020 гг. предстоят ежегодные погашения по $5 млрд. ежегодно.

«На местном рынке Минфин может привлечь не больше $2-2,5 млрд. в перспективе одного года. Как показывает практика последних лет, Минфин берет на локальном рынке столько валюты, сколько надо под погашение на этом же местном рынке», — уточнил Паращий.

Он констатировал, что Минфину не удастся использовать низкие ставки на местном уровне в качестве серьезного аргумента для инвесторов на международных площадках.

«Инвесторы, которые кредитуют нас за границей, не очень доверяют местному рынку. Они понимают, что на нем доминируют государственные банки, которые по просьбе Минфина могут ставку изменять в любом выгодном направлении», — сказал Паращий.

Теги: овгз валюта еврообигации госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1016