В Киеве вновь заговорили о появлении фальшивой валюты. И это не только российские рубли, о поступлении которых из зоны АТО уже предупредил финансистов Национальный банк. Как сообщил UBR.ua источник речь идет еще и о долларах — причем не привычных подделках сотенных купюр, а фальшивых двадцатках от "дяди Сема".

Опрошенные UBR.ua банкиры пока не обладают точно статистикой изъятия поддельных банкнот. Но отметили, что количество иностранных фальшивок в нашей стране растет из года в год.

"Конкретно о появлении мелких фальшивок сейчас не скажу. Не встречал такого. Но точно знаю, что случаи подделывания валют участились еще с момента введения ограничений и появления черного рынка три года тому. С тех пор количество фальшивок не снижалось, а только росло", — отметил UBR.ua советник председателя правления АБ "Экспресс-Банк" Андрей Львов.

По словам финансиста, подделываются различные виды валют, а также золотые слитки, что свидетельствует о масштабировании "фальшивого" бизнеса.

"Фальшивки по валюте были всегда. В основном по крупным купюрам. Поддельные гривны тоже чаще встречались в номинале 200 и 500 грн. Но все вопросы по фальшивкам — это не к банкирам.  В банковские обменки редко попадают поддельные деньги. Если бы это шло через обменный пункт банка, тогда включается своя процедура, а информация поступает, фиксируется по системе и на уровне НБУ", — отметил руководитель розничного бизнеса АгроКомБанка Игорь Львов.  

Фальшивомонетчики обходят официальные обменные пункты и кассы стороной, утверждают финансы. Ведь в случае выявления подозрительной купюры, кассир обязан ее изъять и уведомить правоохранителей. Разбирательство может закончиться, согласно украинскому законодательству, 7 годами лишения свободы.

Поэтому фальшивки сбывают на черном рынке при обмене без проверок на детекторах подлинности денег.  

"С рук на улице много продают. Также можно напороться на подделки через частные объявления в интернете. Были случаи втиснуть подделки в магазинах с дорогими товарами, под предлогом отсутствия гривны и отсутствием времени на поиски обменных точек", — предупредил Андрей Львов.

Особенно возрастает вероятность приобрести мимо банков поддельные купюры в ажиотажные периоды повышенного спроса на доллары, когда в банках их днем с огнем не сыщешь. Ажиотажный скачек на черном рынке наличного доллара неделей ранее, вполне мог толкнуть на сбыт партии фальшивок каких-то предприимчивых делков из ЛНР и ДНР, предполагают эксперты.

Фальшивомонетчики будут процветать пока на официальном валютном рынке действуют ограничения, как по суммам приобретаемой валюты, так и по наличию 2% сбора в Пенсионный фонд с обменных операций. Все это толкает граждан к покупкам на черном рынке вне банков.

Хотя попасть на покупку фальшивой валюты даже в кассе банка также возможно. Единично такие случаи встречаются. Но это скорее, претензия не к банку, а к недобросовестным кассирам, пытающимся сбыть или доллары "попавшего" друга, или прикрывающего свою же оплошность. 

В ажиотажные периоды одним из признаков того, что в обменном пункте пытаются продать некачественные доллары (поддельные, сильно потертые, надорванные, обписанные) является небольшой спред между курсами покупки и продажи. Иногда он может составлять даже одну копейку. В стабильные и спокойные периоды на валютном рынке этот признак не работает, так как все банки работают на минимальной марже.

"Если в банке хорошая служба безопасности, которая контролирует сеть своих обменок, случаи подделок там не встречаются. Но если в банке подразделение безопасности относится к работе ради "галочки" сеть остается бесконтрольной, случаи напороться на фальшивую купюру, могут быть", — отметил эксперт.

Последний раз о случаях массового появления фальшивых купюр в Украине говорили полтора года тому, когда на волне ажиотажа по его скупке, подделки везли из соседствующих с Украиной и из прибалтийских стран, как тогда утверждали финансисты.

 

курс рубля к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта доллар фальшивка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 715