13 сентября 2016 в Великобритании начался переход на полимерные деньги. Первыми в оборот попали 5 фунтов. Спустя год в Соединенном Королевстве будет запущена в оборот еще одна пластиковая банкнота. Купюра номиналом 10 фунтов с изображением Джейн Остин попадет в кошельки британцев уже завтра, 14 сентября. Об этом пишет PaySpaceMagazine.

Срок службы новых купюр (5 лет) в несколько раз превышает жизненный цикл бумажных денег. Пластик делает деньги более износоустойчивыми, отталкивая воду и грязь. А также защищая банкноты от повреждений.

Великобритания — не первая страна, которая пользуется преимуществами новых денег. Первые полимерные деньги появились еще 29 лет назад. А сейчас пластиковые деньги находятся в обращении в полсотни стран, охватывая весь банкнотный ряд, или его часть.

Пластиковые деньги пользуются наибольшим успехом в Океании. Именно в этом регионе деньги впервые были напечатаны на полимере. И сегодня уже три страны полностью перешли на более износоустойчивые купюры. Тренд поддерживают в Азии — несколько стран тоже заменили бумажные деньги на пластик.

Переводить банкнотный ряд на пластик начало еще более 20 государств. Среди них Гонконг, Израиль, Мексика и Нигерия. Еще 10 – печатают в полимере только памятные банкноты. Это Бризилия, Китай, Польша. Северная Ирландия и другие.

Украина пока не собирается отказываться от натуральных материалов в пользу пластика. Наоборот, в НБУ собирались изготавливать гривны из льна.

Теги: валюты купюры деньги пластик
Источник: PaySpaceMagazine Просмотров: 414