Национальный банк намерен продолжить проведение валютных аукционов по продаже доллара из своих золотовалютных резервов для сглаживания курсовых колебаний на межбанке. 

Об этом сообщила пресс-служба со ссылкой на заявление зампреда Нацбанка Олега Чурия.

За последнее время регулятор осуществил уже четыре таких продажи (31 августа, а также 1,2 и 5 сентября), в ходе которых реализовали $140 млн. 

"Национальный банк имеет все возможности для дальнейшего сглаживания колебаний благодаря наращиванию международных резервов в течение последних пяти месяцев до уровня $14,1 млрд.", — заверил Чурий.

Он считает, что валютный поток в Украину будет увеличиваться за счет двух факторов. В первую очередь, благодаря увеличению экспортных поступлений на росте цен на сталь и железную руду, а также от продажи нового урожая. Еще зампред Нацбанка рассчитывает на счет восстановление сотрудничества Украины с МВФ и на получение от Фонда кредитного транша.

В Нацбанке считают, что на состояние валютного рынка в ближайшее время будет влиять два фактора. Это выходной день в США 5 сентября, на протяжении которого в Украину не будет поступать долларовая валютная выручка. 

"В такие периоды поступления валютной выручки на счета украинских банков традиционно сокращается, и, как следствие, наблюдается избыточный спрос на валюту", — отметил Чурий.

Второй фактор связан с репатриацией дивидендов, которую Нацбанк запустил в середине лета.

 

курс доллара к гривне вы можете посмотреть в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: нацбанк межбанк доллар
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 17