Национальный банк готов упрощать действующие на текущий момент валютные ограничения, даже одно из наиболее важных — обязательную продажу экспортной выручки на межбанке, сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий. 

"Лимит обязательной продажи собираемся сокращать, но только при условии общей стабилизации ситуации на валютном рынке. Конечно же, когда Нацбанк продает доллар на межбанке, он не может пересматривать норматив для экспортеров", — отметил он.

На текущий момент украинские предприятия обязаны продавать 65% полученной из-за границы выручки. Она должна оказываться на межбанке на следующий день после поступления на счет в украинском банке. 

"Если мы снимаем ограничения по обязательной продаже или смягчаем их, то снижаем валютное предложение на рынке, и создаем дополнительный спрос", — объяснил Чурий. 

Потому пересмотр валютных ограничений возможен не только после стабилизации текущей ситуации на рынке, но и после появления положительных тенденций. 

"Если есть позитивные тенденции и поступления валюты в страну растут, мы более спокойно снимаем ограничения", — подчеркнул Олег Чурий. 

 

смотрите курс доллара в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: валюта нацбанк межбанк ограничения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 415