Памятные монеты Национального Банка Украины (НБУ) относятся скорее к предметам коллекционирования, чем к реальному платежному средству. Их выпуск начался еще в 1995-м году (когда первая серия таких монет была отчеканена в Северной Америке), а с 1998-го все памятные монеты чеканятся только на территории Украины. На сегодня существует 26 тематических выпусков памятных монет, а 17 из них продолжают пополняться.

Сколько они стоят

Вопрос стоимости памятных монет является по-настоящему интересным. Этот показатель зависит от множества факторов, прямо не связанных с номиналом.

"Стоимость изготовления одной памятной монеты практически равна цене ее реализации. Поскольку Национальный банк является неприбыльной организацией, то цены этих монет практически равны затратам на их изготовление. Памятные монеты обязательно имеют признаки платежности. На них установлен номинал, который присущ любой монете. Также эти монеты имеют коллекционную ценность, и ее устанавливает уже вторичный рынок, а на нем срабатывают различные резоны коллекционеров; на реальную стоимость влияют: тематика монеты, качество чеканки и ее тираж",- рассказала начальник управления нумизматической продукции и маркетинга Генерального департамента регулирования денежного оборота НБУ Тамара Лошманова.

Именно из-за художественной ценности монет образовалось своеобразные уровни рынка их сбыта. Первый – НБУ и его территориальные управления, которые есть в каждой области. Кстати, в начала 2012-го года Нацбанк планирует определить среди украинских банков официальных дистрибьюторов, которые смогут продавать эти монеты.

Вторичный рынок - рынок коллекционеров. В среде нумизматов за редкую памятную монету иногда просят в 1000 раз больше ее номинальной стоимости. Впрочем, все памятные и юбилейные монеты гривневых номиналов, введенные в оборот Национальным банком Украины, являются действительными платежными средствами и обязаны без ограничений приниматься согласно своей номинальной стоимости для любых платежей.

"Сегодня среди коллекционеров наиболее популярна серия "Оранта", выпущенная НБУ в 1998 году. Дело в том, что эти монеты были тогда выпущены очень ограниченным тиражом. Также популярностью пользуются монеты "Петро Могила", "Софиевка", монета "Спасский собор в Чернигове", "Десятинная церковь", "Казак Мамай". Несмотря на то, что все эти монеты выпускались большими тиражами, на сегодня они имеют немалую ценность для коллекционеров",- рассказала Тамара Лошманова.

Об ограниченности платежных средств

Интересно, что серии памятных монет бывают ограниченными и неограниченными. Например, серии "самолеты Украины" или "Народные музыкальные инструменты" выпускались с ограничениями по количеству наименований. А серии "Флора и фауна" или "Спорт" не имеют временных или количественных ограничений.

Одной из главных нумизматических "премьер" НБУ можно назвать выпуск памятных монет с официальной символикой ЕВРО-2012. В эту серию войдут монеты из золота, серебра и недрагоценных металлов, которые будут посвящены городам, принимающим ЕВРО, и монета общей тематики весом в 62,2 грамма. Также по этому случаю впервые в Украине отчеканят золотую памятную монету весом в 0,5 килограмма. Подробности проекта пока что держаться в секрете. Известно только, что золотые ЕВРО-монеты будут украшены эмалью, а серебряные – голограммой.

Теги: валюта нбу монетарная база
Источник: Багнет Просмотров: 1411