Юань может создать валютный паритет с долларом и евро. Такое мнение для UBR.UA озвучил банкир Анатолий Тимофеев.

"В будущем возможен паритет между долларом США, евро и юанем, но, надеюсь, без валютных войн и ограничений", - говорит эксперт. - В данный момент Америка видит в Китае конкурента. Хотя сейчас основной кредитор США - это Китай, который держит 1148,3 миллиарда долларов в казначейских бумагах США".

Усиление Китая объективно проявляется в его экономическом росте, развитии военно-промышленного комплекса и науки, отмечает Тимофеев. В то время как США постепенно теряют свою экономическую силу.

"Но можно выделить несколько факторов, которые могут противодействовать быстрой экспансии Китая и дающих стратегическое преимущество Америке, -говорит банкир. – Это, прежде всего, превосходство США в области науки и инноваций, ведь сейчас большинство бизнес-идей идет с американской стороны. А также привлекательность американского образа жизни - китайские студенты стремятся учиться в американских колледжах и перенимают западную культуру".

Активная экспансия Китая вызывает опасения у других стран, которые ищут союза с США, отмечает Анатолий Тимофеев.

"Вполне возможно, что может возникнуть новая коалиция антикитайской направленности", - подытожил эксперт.

Напомним, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что Китай согласен увеличить "гибкость" юаня.

Аналитики считают, что данное заявление свидетельствует о возможности расширения коридора валютных колебаний национальной валюты страны

Теги: валюта доллар юань
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 994