На днях появилось сообщение о переговорах между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом" о возможности частичного перехода в расчетах за газ рублями. Пока эксперты оценивали выгоды и перспективы такого новшества в финансовых выкладках между Украиной и Российской Федерацией, НБУ издал дополнительную рекомендацию использования валюты стран СНГ для торговых расчетов. Таким образом, можно проследить тенденцию к переориентированию от доллара к рублю. Объективная причина такого поворота в экономических взаимоотношениях на постсоветском пространстве усматривается в нестабильности доллара, вызванной неконтролируемой эмиссией, а также нарастающим госдолгом США. Однако, некоторые эксперты под экономическое обоснование вкладывают понятие политической стратегии. Какова целесообразность "валютного переворота" и что господствует над сим решением, экономика или политика, разбирался UBR.UA.

За российский газ оплата российским рублем

Идея частичного расчета в российских рублях между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" будет иметь смысл при условии профицитного торгового баланса в рублях. В противном случае, курсовые колебания способны повлиять на стоимость контракта в гривневом эквиваленте не в пользу Украины.

"Если есть реальный профицит в рублях по платежному балансу, и мы эти рубли можем использовать, и нам их хватает, или хотя это составляет 60-70% платежа, и нам не нужно будет покупать рубли, то это можно и нужно делать. Оптимальный вариант, чтобы рубли не оставались, как раз можно было бы ими рассчитываться", - считает руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

По словам эксперта ситуация меняется, если рубли придется покупать на рынке, а рубль сейчас выглядит достаточно сильной валютой и по отношению к гривне тоже. А это может увеличить цену контракта в гривневом эквиваленте.

"За прошедший период, с начала декабря, рубль укрепился по отношению к гривне на 6,6% за счет того, что выросла цена на нефть. Понятно, что постоянно рубль расти не будет, но колебания по отношению к гривне сильные. То есть, он может вырасти, как это было за два последних месяца на 5-7%, и стоимость контракта в такие месяцы вырастит в гривневом эквиваленте. Но потом, например, ситуация мировая изменится, цена на нефть немного упадет и рубль следовательно несколько снизится", - описал ситуацию Н. Ивченко.

Резюмируя, аналитик отметил, что если "Нафтогаз" готов к такому спекулятивному колебанию, то стоит попробовать такой способ расчетов. Но стоит быть очень осторожными, так как стоимость доллара всё-таки более стабильная.

"Можно попробовать комбинацию – часть оплачивать в долларах, а часть рублями, которые имеются в наличии", - добавил Н. Ивченко.

Ни рублем единым живет Украина

Политика расчетов за товары в валюте стран СНГ, при условии, что торговый баланс не будет профицитным с каждым конкретным государством, может вызвать ряд неудобств, первичным из которых станет отсутствие соответствующих денежных единиц. Учитывая тот факт, что валюты СНГ не являются свободно конвертируемыми и не используются как

средство платежа в международной торговле.

"Если быть корректным с точки зрения формулировок, это то, что вызывает определенные сомнения. Во-первых, Украина имеет отрицательное сальдо торговли с Россией, Беларусью и Азербайджаном. Со всеми остальными республиками мы имеем положительное сальдо. Но для того чтобы рассчитываться рублями, они должны быть. Если рублей нет, то в этом случае их необходимо будет купить. Где? В России? За что? За те же доллары. То есть нужно понимать, что использование в расчетах валют - это вопрос того, является валюта свободно конвертируемой и в какой степени она используется как средство платежа в международной торговле. Рубль не является той валютой, которая свободно конвертируется", - говорит эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

Он отметил, что США являются страной с отрицательных торговым сальдо, и большая часть долларов выпускается за пределы страны. У субъектов появляется доллар, есть откуда его брать.

"В ситуации с Россией, это отсутствует, то есть сам факт, что вы будете пытаться использовать рубли, и вас будут склонять к этому, это не решает проблемы, где их взять", - подчеркнул эксперт.

Иного мнения придерживается руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов., мотивируя отказ в расчетах от доллара в пользу региональных валют тенденцией во всем мире. Что связано с нестабильностью доллара и перманентной эмиссией. А для Украины не так принципиально будут происходить расчеты в долларах или рублях.

"Ситуация такая, что касается рубля: а почему не в гривне тогда расчеты? На самом деле, всё очень просто, рубль более конвертируемый. В принципе, отказ от доллара в пользу региональных валют, тенденция во всем мире. С чем это связано? Наверное, с тем, что доллар в последнее время весьма нестабильно себя чувствует. В связи с тем, что госдеп разрешает всё новую и новую эмиссию доллара. И собственно говоря, госдолг США все больше растет. Поэтому в этом нет ничего страшного. Мы укрепим, таким образом, валюту нашего соседа", - рассказал А. Лупоносов.

По его словам, если не будет профицитного торгового баланса, мы вынуждены будем покупать рубль, чем укрепим его и придадим определенный вес.

"И собственно говоря, для России это выгодно. А для Украины, ну какая разница? Доллара у нас тоже нет, мы его не печатаем и особо ничего там не продаем. То есть с Россией, у нас товарооборот побольше будет", - резюмировал эксперт.

Политика, экономика или политическая экономия?

Возможность расчетов между Украиной и Российской Федерацией в рублях вызвана не экономической обоснованностью, а политическими соображениями, считает эксперт финансового рынка Борис Кушнирук.

"Прямого влияния на курс гривны это решение не вызовет. Другое дело, что решения, принимаемые по политическим соображениям, не имеющим под собой экономической основы, они не являются долгосрочными. Условно говоря, рыночные отношения и рыночные интересы берут свое", - сказал он.

По его словам, если бы была такая возможность торговать за рубли, то это сделали бы еще 10 лет назад.

"Потому что это не в первый раз возникает идея, что, мол, рубль должен стать валютой для расчетов. Не станет. Для этого нет экономического обоснование и достигнуть этого невозможно", - подытожил эксперт.

Руководитель проекта Украинский Банковский портал Алексей Лупоносов усматривает в переходе к валютам СНГ бизнес, а не политику. Ссылаясь на то, что многие страны, добывающие нефть, пришли к решению постепенного отказа от доллара, как международного средства расчетов. А стимулом к такому намеренью послужила неконтролируемая политика эмиссии доллара.

"В принципе можно связывать использование валюты стран СНГ для торговых расчетов, в частности России, с курсом гривны. Но не стоит драматизировать, ситуация такова, что все мы видим, что на сегодняшний день, а конкретно в этом году, США утвердили новые параметры государственного долга, а по сути просто напечатали ещё долларов. Поэтому, многие страны, которые производят нефть, газ, другие какие-то богатства, они пришли к решению, что постепенно необходимо отказываться от доллара, как от средства расчетов", - поясняет А. Лупоносов.

"Поэтому такое замещение, то о чем так долго говорили, началось. Началось поэтапно, постепенно. В данном случае это чисто бизнес, я бы не искал политики", - подчеркнул эксперт.

Теги: нацбанк газ доллар гривна рубль расчеты снг торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5051