Колебания Совета министров финансов ЕС по греческому кредиту удивляли: стоило ли грекам так спешить, если уровнем выше предпочли обождать? Однако на валютном рынке оттяжка во времени лишь слегка придавила евро. Впрочем, все страхи ушли в "страховой пакет", но избирательно: умеренно рос только британский фунт, франк и иена просели. Нельзя сказать, что инвесторов впечатлил греческий эпизод: скорее, заметны были рисковые настроения, а они обычно наблюдаются на фоне оптимизма. Только откуда ему взяться?

Греция отрабатывает аванс

Заминка с министрами финансов стран еврозоны на фоне поспешности Греции не случайна. Во всяком случае, валютный рынок воспринял ее как элемент некоей схемы, гарантирующей недопущение новой волны финансового кризиса в еврозоне. Ничем иным (кроме, разве что, официально озвученных причин) объяснить проволочку с греческим кредитом невозможно. Но если верить официальным причинам, то впору сбрасывать евро со счетов, а этого не происходит. Пока что, во всяком случае.

Греція залишилася сам на сам із кризою, кредиту від ЄС немає >>> ВІДЕО

По умолчанию, работает версия о том, что ЕС не хочет бесплатно содержать Грецию, к тому же, неаккуратно выполняющую условия кредитных соглашений. Однако в плане "пробного шара" на предмет проверки рынков на прочность Греция – почти идеальный субъект. И по результатам теста будет принято окончательное решение.

Читайте также: Европа уже не боится дефолта Греции и даже приближает его

Эта версия частично подтверждается тем фактом, что, после недели проволочек, министры финансов стран ЕС назначили датой голосования по греческому кредиту понедельник 20 февраля, хотя несколькими днями ранее день вынесения Греции "приговора" был неизвестен. Евро на мировом валютном рынке устоял к доллару США, однако заметный прогиб до $1,3031 (с $1,3240) вызвал вполне обоснованные опасения. Уж если при таких порциях умеренно позитивной макроэкономической статистики достаточно греческих проблем (экономика Греции – далеко не ведущая в еврозоне), чтобы нагнуть евро, то настолько ли крепка евровалюта, как уверяют представители ЕЦБ?

Сомнения в стабильности евро не лишены оснований: из альтернативных активов рост только фунт.

Флегматики победили меланхоликов

Британский фунт повторил траекторию евро: после относительно высокого старта в понедельник 13 февраля ($1,5789) во вторник-среду 14-15 февраля фунт ушел вниз под давлением как греческих проволочек, котировки в паре с долларом США откатившись к $1,5693-1,5695. В течение четверга и пятницы (17-18 февраля) фунт восстановился за счет умеренно позитивной макроэкономической статистики, в частности, роста розничных продаж в Великобритании, что несколько сбалансировано снижение кредитного рейтинга Великобритании. Так что закрыл неделю в плюсе в пятницу котировками выше понедельничных ($1,5814).

В Украине наличный фунт стерлингов показал умеренный откат. Средняя цена покупки снизилась с 12,5900 грн. за единицу до 12,5770 грн., что свидетельствует о настрое трейдеров на рост. А вот средняя цена продажи по Украине снизилась: с 12,8430 грн. до 12,7930 грн. Однако за выходные цены пошли вверх и достигли 12,6420 грн. и 12,7920 грн. соответственно.

Читайте также: Греция сможет выполнить все требования - ЕЦБ

В отличие от фунта, на швейцарский франк общеевропейские неприятности повлияли сильнее, чем можно было ожидать. С одной стороны, возникли опасения, что котировки до того набиравшего вес франка спекулятивно завышены, и доля правды в этом есть. С другой, быстрый отток капиталов подкосил бы франк. Свою роль сыграла и греческая интрига, однако, не меньшее влияние оказало очередное снижение кредитных рейтингов стран еврозоны, в частности, Испании, Италии и Португалии. Франк, начавший неделю в понедельник 13 февраля с $1,0947, удержаться на этом уровне не смог и откатился к $1,0798-0,0889, в этом диапазоне франк и просидел со вторника по четверг. Некоторое восстановление произошло в пятницу на фоне определенности с датой принятия решения по Греции ($1,0899).

Наличный франк на украинском валютном рынке следовал той же логике, что и фунт: средняя цена покупки ушла вниз с 8,0639 грн. до 8,0588 грн., средняя цена продажи – с 8,9380 грн. до 8,8640 грн. Отличие от фунта на украинском наличном рынке разве что в том, что средняя цена покупки за выходные слегка поднялась до 8,6850 грн., а средняя цена продажи ушла вниз до 8,8020 грн.

Во вторую неделю февраля японская иена росла, но в третью откатилась к доллару США, чему немало способствовали усилия Банка Японии. С понедельника по пятницу (13-17 февраля) иена снизилась к доллару США с $1,2875 до $1,2599 (1 доллар США к 100 иенам).

Февраль закроется ростом

Текущая неделя обещает быть бурной на валютном рынке: многое определит голосование по Греции, но глубина вероятного прогиба евро под доллар США определена и не вызывает особых опасений, зато бурный рост евро к доллару США вряд ли будет длительным, и это усилит рост британского фунта. Какой сценарий в итоге сыграет, остается только ждать.

В негатив для евро отойдут массовые протесты в той же Греции (хотя с начала 2012 года инвесторы игнорируют их как фактор влияния на котировки), остальное будет зависеть от макроэкономической статистики, которой ожидается много: индексы по рынку недвижимости в Великобритании (возможен рост фунта), деловые ожидания и бизнес-климат в Германии, активность производственного сектора всей еврозоны (а это уже может оказать поддержку евро).

Но даже в случае оптимистичного сценария рост евро не будет впечатляющим: уровень сопротивления в районе 1,330-1337, вероятный "коридор" в пределах 1,3250-1,3320. Тренд вверх, не исключено, ограничат статданные по США, которые, вполне вероятно, окажутся обнадеживающими, что подтолкнет баксы вверх к евро. Если этого не произойдет, естественным "потолком" для евро станут опасения инвесторов в связи с резким ростом, что предполагает последующий откат.

Швейцарский франк также имеет шансы на восстановление, особенно если данные по торговому балансу будут лучше прогнозируемых. Что же касается японской иены, она, скорее всего, останется под давлением антиинфляционных усилий Банка Японии.

Теги: фунт валюта доллар иена евро франк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2923