Что собой представляет криптовалюта и в чём её отличия от традиционных денег – читайте в предыдущем материале. Ниже речь пойдёт о проблемах b2b-сектора, которые решает биткоин, и отечественных предпринимателях, принимающих цифровую валюту.  

Есть биткоины? Выживешь везде

Бизнес в развитых странах в той или иной степени уже принял биткоин. Имея лишь BTC-кошелёк, можно странствовать, ночуя в гостиницах и питаясь в кафе. Доказательством тому служит кругосветное путешествие немецкого программиста Феликса Вайса, длившееся полтора года. Он посетил 50 городов в 27 странах, рассчитываясь за товары и услуги биткоинами либо, в крайних случаях, выменивая электронные монеты на бумажные деньги у местных жителей.

В Украине за биткоины можно отремонтировать iPhone, доехав до сервис-центра на такси, приобрести технику через Интернет, посидеть в кафе, заказать одежду и купить цветы. И, само собой, выменять электронные монеты на гривну. Но, помимо поддержки клиентов с биткоинами, украинские предприниматели начинают рассчитываться криптовалютой за b2b-услуги.

Какие проблемы решает биткоин в b2b

Если отвлечься от самой концепции криптовалют с их децентрализованностью (отсутствием единого эмитента и регулятора) и деполитизированностью, то главная насущная проблема, которую они решают, – это валютная конвертация. Приобретая импортный товар за биткоины, бизнесмен уходит от схемы "гривна – доллар – валюта страны-производителя", устраняя транзакционные издержки. Комиссионные при операциях с биткоином ниже, чем в традиционных платёжных сервисах.

Вместе с тем система Bitcoin не требует раскрытия персональных данных при железобетонной фиксации проведённого платежа. Его нельзя отменить, а информацию о транзакции невозможно стереть или фальсифицировать.

Кто в Украине работает с биткоином

Поскольку понятий "биткоин" и "блокчейн" (технология, лежащая в основе Bitcoin и представляющая собой цепь блоков с информацией о передаче ценностей) в украинском законодательстве нет, предприниматели, как правило, сразу стараются конвертировать полученные BTC в гривну. Либо накопить цифровые монеты для трейдинга: волатильность делает биткоин авантюрным средством заработка на биржах.

Так или иначе, биткоин в Украине поддерживает ряд магазинов и сервисов. Среди них – магазин "Натуральные продукты" Олеся Слободенюка, магазин климатической техники "Омега-климат", адвокатский сервис Juscutum, цветочный магазин Sendflowers, антикафе "Циферблат", "яблочный" сервисный центр UiPservice. Кроме того, в Киеве работает т.н. биткоин-посольство – первое в странах СНГ. Там стоит автомат по покупке-продаже биткоинов и проходят семинары для пользователей криптовалют.

Показательно, что за активную поддержку биткоина принялся "Приват", внедрив услугу покупки-продажи BTC через "Приват 24". Этот же банк запустил сервис онлайн-покупок за криптовалюту, который сразу же интегрировала сеть магазинов "Алло". Чтобы принять оплату в биткоинах, магазину не нужно открывать биткоин-кошельки, равно как и совершать какие-либо дополнительные действия. От покупателя такая операция также не требует специальных знаний и прохождения сложных процедур.

О том, как биткоин и альтернативные ему цифровые валюты помогают оптимизировать бизнес, будут говорить участники Blockchain & Bitcoin Conference Kiev 23 сентября. Программа включает отдельный поток для предпринимателей, которым интересно узнать о криптовалютах и лежащей в их основе технологии блокчейн. 

 

смотрите курс валют в нашем разделе "Курс валют на UBR"

Теги: bitcoin
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 80