На войне, как на войне. И хотя война всего лишь валютная, но, как и в любой войне, должны быть и противоборствующие стороны, и обязательно победители и проигравшие

Сегодня на валютном рынке происходит настоящая война между долларом и евро. О том, что ожидает экономику Украины, в частности, ее валютный рынок, в случае победы или поражения одной из валют, рассказал автор ЛІГА.Блоги Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, к.э.н.

Когда мы говорим "победить в валютной войне", то, скорее всего, подразумеваем, что или доллар усилит свои позиции и отбросит евро на окраины мировой экономики, или евро пошатнет лидерство доллара и со временем займет лидирующие позиции на мировом рынке, отмечает эксперт.

В связи с этим он моделирует два основных варианта развития событий.

Если выиграет доллар

В этом случае существенных изменений в функционировании экономики Украины и ее валютного рынка не произойдет, уверен А.Охрименко. "Экономика Украины очень сильно привязана к доллару США. В структуре валютных депозитов доллар занимает около 80%. При торговле на межбанковском валютном рынке большая часть сделок осуществляется в долларах США. И большая часть внешнеэкономических контрактов оплачивается долларами", - подчеркивает он.

Победа доллара упростит Украине доступ к долларовым инвестициям, кроме того, МВФ сможет еще долго и усердно снабжать Украину деньгами. "Хотя по мере роста долгов Украины перед МВФ, от Украины будут требовать уже не только "прилежно выполнять свои домашние задания", но и "хорошо отвечать на уроках мирового валютного рынка". В любом случае, долларизация экономики Украины при победе доллара будет только ускоряться", - считает аналитик.

Но США, если победит, захочет получить приз. "Таким призом будет экспорт долларовой мировая экономика, в том числе и экономика Украины, покроет убытки экономики США от кризиса 2007-2009 годов".

Если выиграет евро

В случае перехода внешней торговли Украины на евро, при слабом долларе, это позволит существенно удешевить украинские долларовые долги. При таком раскладе выигрыш "на лицо", подчеркивает аналитик. Кроме того, отдельные виды украинского экспорта станут более конкурентоспособными на мировом рынке, если расчеты вести в евро. "Хотя радикально ситуацию с украинским экспортом это не изменит. Все же главными покупателями украинского экспорта являются страны Азии и Африки, а не Европы", - добавляет он.

Потеря доверия к доллару приведет к уменьшению долларизации экономики Украины. "Причем именно к уменьшению долларизации, а не замене ее на евролизацию. Излишки долларов будут быстрее обмениваться на гривни, чем на евро. В этом случае экономике Украины придется пережить "финансовый шок", уверен аналитик.

"Даже замена около 30% долларовой массы на гривню приведет к росту монетарной базы более чем на 100%. А это уже прямой путь к суперинфляции на украинской территории, - считает А.Охрименко. - Не стоит забывать, что во многом эмиссия гривни, которая так щедро производилась за период с 2002 по 2010 годы и особенно в 2008-2009 годах, массово перекочевала в валюту и теперь, если ее "вытолкнуть" с валютного рынка на гривневый рынок, это будет пострашнее кризисов 2008-2009, 1998-1999 и даже 1991-1994 года".

Эксперт подчеркивает, что "валютная война" сегодня - это "война" доллара и евро. "Разного рода разговоры о возможном росте популярности на мировом рынке русского рубля или китайского юаня равносильны разговорам о том, что английский фунт стерлинга может вернуть свое мировое влияние. В ближайшие пятьдесят лет все остальные валюты могут только наблюдать за "битвой двух гигантов", - добавил он.

Теги: валюта доллар евро
Источник: ЛигаФинансы Просмотров: 3341