Евро держится выше 11- месячного минимума к доллару в среду и, видимо, останется под давлением до итальянских долговых аукционов, которые состоятся в четверг.

Трейдеры ожидают, что единая валюта, которая сейчас на 12 процентов ниже пика, достигнутого в начале мая, будет, в основном, заперта в узком диапазоне, однако у нее появится пространство для дальнейшего снижения, если продажа итальянских облигаций и данные об инфляции в Германии в четверг будут этому способствовать.

"За итальянскими аукционами будут внимательно наблюдать, особенно, учитывая то, что доходность итальянских 10-летних облигаций приближается к 7 процентам; это будет еще одна проверка аппетита рынка к покупке суверенных бондов, которые будут в изобилии продаваться в 2012 году", - считают аналитики из BNP Paribas.

В первом квартале следующего года в еврозоне подлежат погашению банковские облигации на сумму около 230 миллиардов евро, до 300 миллиардов евро государственных облигаций и более 200 миллиардов евро облигаций, обеспеченных залогом.

Уровень в 7 процентов - это предел доходности, за которым другие правительства были вынуждены обратиться за финансовой помощью, и поэтому рынки обычно нервничают все сильнее, если доходность держится выше этой отметки долгое время.

Евро снизился к доллару на 0,05 процента до $1,3065 в среду, оставаясь недалеко от минимума $1,2945, достигнутого 14 декабря.

В пятницу член Европейского центробанка Лоренцо Бини Смаги сказал, что ЕЦБ может начать программу выкупа активов, подобную американской, если экономическая обстановка изменится, оставляя возможность для изменения политики в целях борьбы с дефляцией.

"Мы ожидаем, что немецкая потребительская инфляция будет слабее прогноза, что может надавить на евро в свете комментариев уходящего члена ЕЦБ Бини Смаги", - добавили аналитики BNP Paribas.

Долларовый индекс вырос на 0,05 процента до 79,841, держась недалеко от 11-месячного максимума 80,730, задетого 14 декабря.

Против иены доллар опустился на 0,06 процента до 77,79, по-прежнему оставаясь в границах от 77,00 до 78,20 иены.

Министерство финансов США в полугодовом отчете во вторник, выступило с критикой Японии за ее односторонние интервенции на валютный рынок в августе и октябре. Однако представитель японского правительства сказал, что Япония не изменит свою позицию, которая заключается в том, чтобы принимать должные меры на валютном рынке при необходимости.

Япония проводила интервенцию на рынок по меньшей мере три раза в этом году, потратив рекордную сумму на борьбу с укреплением иены.

Роб Райан из BNP Paribas сказал, что влияние доклада американского Минфина будет ограниченным, учитывая неопределенность экономического прогноза Японии и текущие курсы доллара и иены.

"Я думаю, если они (японские власти) почувствуют, что надо вмешаться, они вмешаются", - сказал Райан, добавив, что падения доллара до уровня, близкого к 76 иенам, может быть достаточно для дальнейших действий со стороны Японии.

Теги: валюта доллар евро мир
Источник: reuters.com Просмотров: 554