Евро вырос в среду, так как рынки с осторожным оптимизмом ждут, что европейские лидеры предпримут решительные меры для ограничения долгового кризиса в регионе на саммите в пятницу.

Евро вырос на 0,16 процента до $1,3421, оставаясь выше минимума предыдущей сессии - $1,3334.

Тем не менее, ограниченное пространство для роста евро говорит о том, что рыночные игроки сохраняют осторожность в прогнозах, сказал Митул Котека из Credit Agricole.

"Хотя евро получает поддержку на фоне довольно больших надежд, я думаю, сопротивление чрезмерному оптимизму пока велико, учитывая разочарования, которые постигали нас в прошлом", - сказал Котека, имея в виду саммит Евросоюза, который состоится в пятницу.

Представители еврозоны сообщили, что в пятницу лидеры могут принять решение о расширении кредитных лимитов временного и постоянного фондов помощи, с тем чтобы увеличить их мощность и ограничить распространение суверенного долгового кризиса.

Даже если на саммите будут достигнуты успехи в отношении подобных вопросов, сомнения в осуществимости этих мер могут сдержать рост евро.

"Остается много вопросов... Если у нас будет этот двухуровневый фонд, откуда туда будут поступать деньги?" - отмечает Котека, добавляя, что ралли евро, возможно, остановится на отметке $1,3550 в ближайшей перспективе.

ЕЦБ

Еще одно важное событие на этой неделе - решение о ставке Европейского центробанка, которое будет принято в четверг. Ожидается, что банк сократит ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 1,0 процента годовых.

Кроме того, Центробанк, вероятно, начнет предоставление ликвидности на очень долгие сроки, чтобы поддержать банки, в то же время оставляя открытой дверь для дальнейшего смягчения политики.

"Мы видим возможность для дополнительного закрытия коротких позиций в период до выходных, если только саммит ЕС не закончится провалом. Например, если ЕЦБ в четверг удивит рынки более агрессивным смягчением политики, чем сокращение ставки на 25 базисных пунктов, чего все, в основном, ожидают", - сказали аналитики из BNP Paribas.

Швейцарский франк остается в оборонительной позиции после того, как падение потребительских цен до двухлетних минимумов усилило слухи, что швейцарский Центробанк снова вмешается, чтобы ослабить свою валюту и защитить экономику от риска дефляции и рецессии.

Евро вырос к швейцарскому франку на 0,1 процента до 1,2420, удерживаясь около трехнедельного максимума 1,2430, достигнутого во вторник.

Доллар стабилен к иене на уровне 77,74 иены.

Теги: доллар курс валют евро мир
Источник: reuters.com Просмотров: 1037