Евро вырос в среду благодаря закрытию коротких позиций, но столкнулся с сопротивлением в ожидании долгового аукциона в Португалии.

Единая валюта повысилась к доллару на 0,37 процента до $1,2783, отступив от 17-месячного минимума $1,2623, достигнутого в пятницу.

Уровень сопротивления находится на максимуме вторника $1,2810.

Против японской валюты евро прибавил 0,13 процента до 97,97 иены, поднявшись с 11-летнего "дна" 97,04, задетого в понедельник после того, как агентство Standard & Poor's сократило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны.

Уровень сопротивления по отношению к иене ожидается на максимуме вторника 98,33 и на 14-дневном среднем скользящем значении 98,42 иены.

"Повышение евро - это кратковременная коррекция недавнего излишнего пессимизма, но его среднесрочная продолжительность под вопросом, - сказал Кимихико Томита из State Street Global Markets. - Это не в полной мере тактика "покупай на слухах, продавай на фактах", но была большая распродажа перед ожидавшимся понижением S&P, а сейчас, когда это уже в прошлом, евро может идти вверх. Но инвесторы сохраняют бдительность в отношении долговых аукционов еврозоны, так как ситуация с задолженностью пока неясна".

Португалия планирует привлечь до 2,5 миллиарда евро в результате сегодняшней продажи облигаций.

Германия хочет получить около 4 миллиардов евро на долговом рынке в среду, в четверг ожидаются аукционы Испании и Франции.

В среду должны возобновиться переговоры Греции о долговых свопах с частными кредиторами. Афинам необходимо договориться с ними, чтобы получить новую финансовую помощь Евросоюза и Международного валютного фонда и предотвратить дефолт.

На прошлой неделе переговоры закончились ничем, и перспектива греческого дефолта, вероятно, заставит инвесторов фиксировать прибыль по евро после ралли.

Ожидание выхода квартальных результатов финансовых компаний США также ограничивает аппетит к риску. На этой неделе ожидаются отчеты Goldman Sachs Group, Morgan Stanley и других. Citigroup во вторник сообщил о резком сокращении прибыли.

Укрепление евро привело к снижению долларового индекса, который опустился на 0,37 процента до 80,884, отойдя от 16-месячного пика 81,784, задетого в пятницу. К иене доллар подешевел на 0,22 процента до 76,68.

Теги: валюта евро мир
Источник: reuters.com Просмотров: 877