МВФ требует от Национального банка Украины либерализации и большей волатильности валютного рынка. В исполнение этих требований НБУ обещает до конца полугодия отменить запрет для банков и обменных пунктов на изменение в течение одного дня курсов обмена наличных валют.

Такое обязательство закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

"Поскольку улучшение внешней ситуации продолжается, основной задачей следующего периода является внедрение большей гибкости для операций на рынке иностранной валюты путем отмены установленных во время кризиса ограничений", — говорится в меморандуме.

В частности, одним из таких ограничений на наличном рынке является запрет на изменение банками в течение одного операционного дня изначально установленных курсов обмена валют. Эго-то Нацбанк и обещает вскоре отменить.

„Согласно нашей стратегии, мы намерены внедрить следующие мероприятия: …позволить пунктам обмена валют изменять объявленные ими курсы обмена в течение дня (до конца июня 2011 года)“, — зафиксировано обязательство в меморандуме МВФ.

Напомним, что один из первых шагов в этом направлении, вызвавший волну обсуждений на рынке, НБУ сделал еще в конце прошлого года. Тогда регулятор выпустил схожее постановление, однако, как оказалось, это была „ложная тревога“. В частности, как пояснил в интервью ZN.UA глава НБУ Сергей Арбузов, у регулятора было два постановления, устанавливающих ограничения по марже в обменных пунктах в течение дня. Одно из них (постановление №462) НБУ и отменил, разъяснив потом, что к изменению курса оно не имело отношения. „Мы отменили его как лишнее, а в некоторых СМИ это восприняли, как будто мы либерализацию провели“, — отметил С.Арбузов.

Теги: мвф нацбанк обмен валют
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1755