Выполнением Меморандум МВФ приведет к колебаниям курса гривны в обменниках страны. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал аналитик инвесткомпании Foyil Securities Акшин Мирзазаде.

"После отмены запрета на изменение в течение дня курсов обмена валют могут последовать курсовые скачки. Банки смогут менять курс в течение дня, от этого будут меняться настроения на межбанке, и такой курсовой стагнации, как раньше, уже не будет", - сообщил он.

Но при этом, по мнению эксперта, большой волатильности тоже ожидать не стоит.

"На полную либерализацию валютного рынка НБУ не согласится. Думаю, Нацбанк будет активно отслеживать ситуацию на межбанке и при необходимости проводить интервенции", - считает Мирзазаде.

Эксперт также не исключил, что данное решение Нацбанка коснется и простых граждан.

"Кто-то может пойти в обменники, когда доллар, скажем, с 7,95 в течение дня поднимется до 8. Но таких скачков, чтобы курс подпрыгнул до 9-10 гривен за доллар – не будет", - сказал аналитик.

Как сообщалось ранее, МВФ требует от Национального банка Украины либерализации и большей волатильности валютного рынка. В исполнение этих требований НБУ обещает до конца полугодия отменить запрет для банков и обменных пунктов на изменение в течение одного дня курсов обмена наличных валют.

"Поскольку улучшение внешней ситуации продолжается, основной задачей следующего периода является внедрение большей гибкости для операций на рынке иностранной валюты путем отмены установленных во время кризиса ограничений", — говорится в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 года.

В частности, одним из таких ограничений на наличном рынке является запрет на изменение банками в течение одного операционного дня изначально установленных курсов обмена валют. Его Нацбанк и обещает вскоре отменить.

„Согласно нашей стратегии, мы намерены внедрить следующие мероприятия: …позволить пунктам обмена валют изменять объявленные ими курсы обмена в течение дня (до конца июня 2011 года)“, — зафиксировано обязательство в меморандуме МВФ.

Теги: мвф нбу курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4087