Идея частичного расчета в российских рублях между НАК "Нафтогаз" и "Газпромом" будет иметь смысл при условии профицитного торгового баланса в рублях. В противном случае, курсовые колебания способны повлиять на стоимость контракта в гривневом эквиваленте не в пользу Украины. Об этом сообщил в комментарии UBR.UA руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

"Если есть реальный профицит в рублях по платежному балансу, и мы эти рубли можем использовать, и нам их хватает, или хотя это составляет 60-70% платежа, и нам не нужно будет покупать рубли, то это можно и нужно делать. Оптимальный вариант, чтобы рубли не оставались, как раз можно было бы ими рассчитываться", - говорит Н. Ивченко.

По словам эксперта ситуация меняется, если рубли придется покупать на рынке, а рубль сейчас выглядит достаточно сильной валютой и по отношению к гривне тоже. А это может увеличить цену контракта в гривневом эквиваленте.

"За прошедший период, с начала декабря, рубль укрепился по отношению к гривне на 6,6% за счет того, что выросла цена на нефть. Понятно, что постоянно рубль расти не будет, но колебания по отношению к гривне сильные. То есть, он может вырасти, как это было за два последних месяца на 5-7%, и стоимость контракта в такие месяцы вырастит в гривневом эквиваленте. Но потом, например, ситуация мировая изменится, цена на нефть немного упадет и рубль следовательно несколько снизится", - описал ситуацию Н. Ивченко.

Резюмируя, аналитик отметил, что если "Нафтогаз" готов к такому спекулятивному колебанию, то стоит попробовать такой способ расчетов. Но стоит быть очень осторожными, так как стоимость доллара всё-таки более стабильная.

"Можно попробовать комбинацию – часть оплачивать в долларах, а часть рублями, которые имеются в наличии", - добавил Н. Ивченко.

Напомним, Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины изучает возможность частичного перехода на российские рубли в расчетах с компанией Газпром за импортируемый природный газ.

Об этом сообщил журналистам председатель правления НАКа Евгений Бакулин.

"Россияне предложили, и мы посчитали, что с учетом того, что в Украине есть профицит рублей по торговому балансу, то это бы много что упрощало", - сказал он.

Бакулин также отметил, что данная инициатива сейчас обсуждается с Национальным банком и, по его словам, НБУ относится к такому предложению позитивно.

Кроме того, Бакулин сообщил, что переход на частичный расчет в рублях будет обсуждаться на ближайших переговорах между компаниями.

В случае если окончательное решение будет принято, соответствующие изменения нужно будет внести в контракт между Газпромом и Нафтогазом.

Как сообщалось ранее, Нафтогаз является крупнейшим импортером российского газа.

В 2010 НАК импортировал у российского монополиста 36,5 млрд куб. м природного газа.

Теги: газ рубль торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1422