Через систему ProZorro до сих пор проходят непрозрачные закупки.

По мнению экспертов «Публичного аудита», она содержит немало лазеек для коррупционных злоупотреблений, которыми, как показала практика, успешно пользуются участники тендеров.

Так, законодатели оставили три основные группы риска:

  • завышение ожидаемой стоимости предмета закупки;
  • разработка проекта тендерной документации заранее под конкретного участника;
  • собственно организация работы тендерного комитета (процесс закупок, который ассоциируется с электронной системой, является не до конца автоматизированным, ведь представленные предложения на соответствие определяет не «машина», а члены тендерного комитета).

В итоге, по мнению экспертов, заключаются договора без применения процедур о публичных закупках.

Также зафиксировано критически большой показатель так называемых неконкурентных процедур закупок (только в Минобороны 76,5% торгов прошли по этим процедурам).

В самой системе ProZorro, «Публичный аудит» увидел систематические случаи завышения заказчиком «ожидаемой стоимости», а также подписание «дополнительных соглашений», в которых указываются уже совсем другие, более высокие суммы договоренностей.

Это приводит к излишним затратам на миллиарды гривен.

Эксперты «Публичного аудита» рассказывают об этом на конкретных примерах.

Так, заказчик ГП «ГУНП в Донецкой области» указал, что ожидает получить за 1 планшет Samsung galaxy tab 6 тыс грн, выбрал победителя (ООО «Эверест ЛИМИТЕД»), который предложил продать этот планшет за 5976 грн и даже якобы вышел на экономию в 24 грн за планшет и общую экономию по тендеру (50 ед.) - 1,2 тыс грн.

«Все сходится, если бы не одно «но». Этот же планшет в большинстве интернет-магазинов стоит на тысячу гривен меньше, чем определил заказчик. И отклонения предложения победителя рыночной стоимости на 50 планшетах достигает почти 50 тыс грн», - считают в «Публичном аудите».

«Публичный аудит» приводит еще один пример тендера, когда ProZorro показал почти 500 тыс грн экономии, а конечная стоимость договора более чем на 125 тыс грн превысила ожидаемую стоимость заказчика (и на 620 тыс грн - первоочередное предложение победителя).

Так, в январе 2017 года КП «Кировоград-Универсал 2005» провело открытые торги на закупку 20 тыс литров бензина А-92 и 153,4 тыс литров дизтоплива. В тендере приняли участие 3 участника. Ожидаемая стоимость составляла 3,6 млн грн, окончательная предложение победителя (компания ООО «Белый Медведь») – 3,1 млн грн. Однако дальше (уже на третий день после определения победителя) были заключены дополнительные соглашения и изменена стоимость горючего.

Теги: prozorro непрозрачность эксперты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 111