Постановление Национального банка, обязывающее небанковские финансовые финучреждения зачислять наличную гривну (предназначенную для дальнейшего перечисления) на специальный счет, будет утверждено через месяц.

Об этом в интервью UBR.ua сказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

«Документ размещен на сайте НБУ для ознакомления. В течении 30 дней мы принимаем предложения и замечания к нему. И после их получения имеем право ввести документ в действие», — уточнил он.

По словам зампреда НБУ, благодаря усилению финансового мониторинга банками, объемы рисковых трансакций в системе значительно упали. Но часть этих трансакций пошла в небанковскую финансовую систему.

«Мы видим какие-то незаконные трансакции, которые проходят через операции с наличной гривной. Они не всегда в зоне контроля НБУ. Планируемые нами изменения не позволят настолько просто оперировать наличной гривной. Операторы платежных терминалов должны будут сдавать наличные средства в банк на спецсчет и потом уже использовать только по безналичным платежам», — отметил Чурий.

И добавил, что снимать наличную гривну со счетов финкомпании смогут, но только для законодательно-определенных операций.

«В рамках законодательства они имеют право снимать наличные средства. Но только на определенные цели и в рамках законодательства. Оборот денег должен идти через банковскую систему. Там, где видим сегодня проблему — пытаемся решить через принятие данного регуляторного акта», — резюмировал Чурий.

Теги: наличные платежные терминалы финансовые компании нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 616