Украинская дочка компании американской «Дебтекс Украина» — DebtХ позаимствовала свои правила торгов у украинской площадки, заявил UBR.uа советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

Их DebtХ опубликовала 14 августа в преддверии крупной распродажи активов Нацбанка: 19 сентября должны состояться первые торги залогами (попавшими в портфель НБУ после невозвратов по кредитам) на рекордную для Украины сумму — 13 млрд. грн.

«Недавно на сайте компании DebtХ появились правила электронных торгов, по которым будет проводится продажа. Читаю — и у меня дежа вю: где-то все это я уже видел, до боли знакомый текст! Оказалось, что в основу правил DebtХ легли правила ООО «Электронные торги Украины» в редакции 2015 года. Некоторые страницы идентичны на более чем 90%, сохранена очередность пунктов и ключевые формулировки. Получается, что компания с более чем двадцатилетним опытом работы и мировым имиджем «на коленке» скопировала наши правила, даже нас об этом не спросив? Причем скопировали документ, по которому украинский рынок работал два года назад. И случилось это за несколько недель до начала торгов», — отметил UBR.ua советник портала UBIZ.ua Дмитрий Бойко.

И добавил, что вторая уполномоченная на распродажу нацбанковских активов площадка — FFN — утвердила и обнародовала идентичные правила торгов.

Эксперт также напомнил, что ранее в Фонде гарантирования вкладов физлиц говорили, что на отработку пилотного проекта с двумя американскими площадками потребуется 6 месяцев.

«Это на то, чтобы переписать чужие правила? Однако в итоге две конкурирующие компании в один день утверждают правила-близнецы, в основе которых инструкции «Электронных торгов Украины» двухлетней давности. Причем, разработанные под уже не работающие процедуры ФГВФЛ. Мое мнение: своими непрофессиональными действиями украинские «дочки» и их консультанты ставят под удар репутацию своих материнских компаний в США», — заметил Бойко.

Теги: DebtEx FFN активы нацбанк площадки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 623