Представители европейских стран готовят к предстоящему в четверг решающему саммиту ЕС предложения по созданию новых механизмов антикризисной финансовой поддержки стран, сообщает Financial Times.

В частности, они предлагают запустить новый механизм такой помощи - European Stability Mechanism - параллельно с нынешним Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF).

Ранее в этом году европейские лидеры приняли решение создать в середине будущего года с целью антикризисной финансовой продержки стран новый постоянный фонд - European Stability Mechanism (ESM) объемом 500 млрд евро. Он должен заменить EFSF, спешно сформированный в ходе долгового кризиса и использованный для выделения кредитов Ирландии и Португалии.

Согласно сформированным в последнее время планам, механизмы гарантирования должны повысить возможности EFSF до 600 млрд евро.

Если добавить к этому дополнительные ресурсы Международного валютного фонда (МВФ), а также потенциал ESM, то за счет параллельного использования этих механизмов возможности еврозоны по антикризисной поддержке стран должны резко возрасти, пишет газета.

Некоторые эксперты предлагают дополнительно усилить ESM, который по статусу должен стать международной организацией, подобной МВФ, также за счет ресурсов Европейского центрального банка.

Предполагается, что на саммите ЕС, который может стать судьбоносным с точки зрения определения будущего еврозоны, должно быть принято также решение об изменении соглашений между странами с целью укрепления экономической интеграции и бюджетной дисциплины.

Теги: ес кризис еффс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 432