Вслед за потребительской инфляцией, начинает снижаться и индекс цен производителей. В 2012 году ожидается рост ИЦП всего на 1%. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Темп роста инфляции в годовом выражении показал существенное снижение на фоне высокой базы сравнения. На февраль мы также прогнозируем снижение инфляции в годовом выражении (в феврале 2011 года ИПЦ вырос на 0,9%). В целом на год ожидается инфляция на уровне 8%", - говорит он.

Касательно цен производителей, то, как отмечает эксперт, снижение ИПЦ вызвано снижением цен в добывающей отрасли на 4,9% по сравнению с прошлым месяцем, в частности цен на металлическую руду – на 13,4% по сравнению с прошлым месяцем.

"В феврале ожидается дальнейшее снижение цен производителей в годовом выражении за счет эффекта высокой базы сравнения (в феврале 2011 года ИПЦ вырос на 4,8%). В целом на 2012 год мы ожидаем рост цен производителей на 1%", - прогнозирует он.

Азаров: Инфляция в январе составит 0,3%

Напомним, по информации Госстата, индекс потребительских цен (ИПЦ) в январе вырос всего на 0,2% по отношению к декабрю, что обеспечило сокращение темпов роста инфляции в расчете год к году с 4,6% в декабре до 3,7% в январе. Индекс цен производителей (ИЦП) снизился в декабре на 0,8% по сравнению с прошлым месяцем, замедлив темп роста в годовом выражении с 14,2% в декабре до 11,8% в январе.

Споживчий кошик українців подорожчав>>>ВІДЕО

Теги: цены инфляция макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 938