Премьер-министр Греции Лукас Пападимос и лидеры политических партий договорились о дальнейшем сокращении государственных расходов.

Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба главы греческого правительства.

"Премьер-министр и политические лидеры договорились по основным вопросам, которые в числе прочего включают... принятие мер в течение 2012 года для сокращения государственных расходов на 1,5% ВВП", - говорится в заявлении.

Консультации политиков продолжатся в понедельник, уточняет пресс-служба премьера.

Греции грозит дефолт, если в ближайшее время она не договорится с частными кредиторами о реструктуризации долга и с международной "тройкой" (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о новой кредитной программе.

Лидеры партий также договорились "обеспечить жизнеспособность" пенсионных фондов, которые контролируют выплату накопительной части пенсии.

Кроме того, Греция будет бороться с недостатком конкурентоспособности, снижая зарплаты и другие расходы на рабочую силу. Решено также провести рекапитализацию банков, говорится в сообщении.

Лидер второй по величине партии Греции Новая Демократия Антонис Самарас уже отверг ряд мер, которых, по его словам, требуют кредиторы. Самарас заявил, что эти меры ведут к рецессии, "которую страна не выдержит".

Предполагается, что 2012 год станет пятым подряд годом экономического спада в Греции. Спад ВВП в 2011 году должен превысить 6% ВВП.

Теги: ввп греция кризис
Источник: РИАновости Просмотров: 607