Представление украинской позиции на Всемирном экономичном форуме в Давосе было не менее успешным, чем в предыдущие годы. Но это "в кулуарах" форума. На самом же форуме больших достижений с украинской стороны не было, ведь двусторонних встреч могло бы быть больше и на высшем уровне. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA высказал заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

"Форум в Давосе не заменяет и не может заменить важнейшие площадки для принятия решений. Такими площадками в мире является не Давос, а ключевые столицы: Вашингтон, Брюссель, Париж, Берлин, Лондон. Именно здесь, а также в штаб-квартирах влиятельных международных организаций, действительно принимаются ключевые решения", - считает он.

У Януковича нет фан-клуба среди лидеров ЕС, но встречи в Давосе будут, - эксперт

Однако, как отметил эксперт, давосский форум – это место, куда съезжаются представители экономического и политического бизнесистеблишмента для неформального общения. "Поэтому завышать ожидания каких-то конкретных государств не надо. При этом Давос - это то место, где можно запланировать и провести двусторонние переговоры, где идет прямое общение руководителей государств", - отмечает он.

Украина в Давосе будет искать "друзей"- инвесторов, - мнение

По мнению Валерия Чалого, с точки зрения представления Украины, Давос-2012 был не менее успешным, чем прошлые форумы. "Все заинтересованные имели возможность прийти на украинскую ланч-конференцию, которую организовывает уже не один год Виктор Пинчук за свои ресурсы, и услышать, что происходит в Украине. Присутствие Президента Украины на такого рода презентации - это важно. Как важно и присутствие представителей оппозиции", - рассказывает он.

Опозицію в Давосі представлятиме Яценюк>>>ВІДЕО

Но, как отмечает эксперт, это происходит на "полях форума". На самом же форуме в Давосе больших достижений с украинской стороны не было. "Действительно, двусторонних встреч на высшем уровне могло бы быть больше. К тому же, не произошло проанонсированное ранее подписание протокола с Азербайджаном", - подчеркивает он.

Эксперт отмечает, что итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым говорит о взаимном двустороннем интересе к решению энергетических вопросов со стороны Украины и Азербайджана и о том, что это все не так просто делается, ведь кроме чисто технических вопросов, есть еще и общие политические вопросы.

Напомним, вчера в Давосе (Швейцария) закончился 42-й Всемирный экономический форум. Главная тема форума: "Великая трансформация: формирование новых моделей". Также участники обсудили кризис еврозоны. Украинскую делегацию в Давосе возглавлял президент Украины Виктор Янукович.

Давос-2012: У кризі винні німці?>>>ВІДЕО

Теги: экономика форум давос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1195