Даже если украинские власти выполнят все пункты меморандума с МВФ, но не пойдут на освобождение политзаключенных, Украина может так и не получить нового кредита. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал эксперт финансового рынка Эрик Найман.

Он не исключил, что МВФ будет выдвигать Украине не только экономические, прописанные в меморандуме, требования, но и политические. В частности, освобождение политзаключенных - лидеров украинской оппозиции.

"Думаю, никто во властных кругах Украины не сомневался в политической подоплеке выделения очередного транша МВФ. Точно также, когда Россия дает деньги, то ставит не только экономические требования, но и политические. МВФ - это очень мощный рычаг давления, и не исключено, что Запад будет использовать эту "дубинку кредита" в отношении Украины", - считает финансист.

По его словам, несмотря на то, что в бюджет МВФ вносят деньги и Китай, и Россия, руководящую роль в фонде играют США, а все остальные имеют скорее совещательный голос. "Поэтому не исключено, что даже если украинские власти выполнят все пункты меморандума с МВФ, но не пойдут на освобождение политзаключенных, Украина может так и не получить нового кредита. Это вполне может быть, и к этому надо готовиться. И, кстати, это подталкивает Украину к России", - говорит Найман.

Читать также: Экономический спад в Китае. Как предотвратить рецессию?

По мнению эксперта, возможно, украинские власти это понимают, но поскольку освобождать политзаключенных пока никто не собирается, то и цены на газ для населения повышать не спешат - все равно МВФ кредит не даст.

Читать также: Стабильность гривны поможет сохранить кредит МВФ

"Но повышение тарифов на газ для населения - это давно назревший вопрос, который не надо увязывать с МВФ. В повышении тарифов должна быть заинтересована в первую очередь сама Украина. Потому что различие в ценах газа порождает коррупционные схемы. Например, можно списать газ, как такой, который продан населению, а на самом деле продать его промышленности по более высокой цене", - отмечает Эрик Найман.

Напомним, как заявил заместитель государственного секретаря США Филипп Гордон, получение Украиной очередного транша Международного валютного фонда будет зависеть, в том числе, от развития демократии в этой стране.

На МВФ світ клином не зійшовся, а у РФ Київ позичати не хоче >>> ВІДЕО

Готовность международного сообщества в его различных формах поддерживать Украину зависит от прогресса не только в экономике, но и в демократии. По словам Ф.Гордона, как правило, МВФ сосредоточивает внимание на более узких критериях, исключительно в экономической сфере.

Но если страна явно нарушает свои демократические обязательства, международным организациям становится труднее поддерживать ее, особенно в сегодняшнем климате, где ощущается серьезная нехватка финансирования и есть много стран, которые нуждаются в поддержке.

Таким образом, по словам замгоссекретаря США, даже если демократия не является конкретным критерием от МВФ, справедливо сказать, что международное сообщество будет испытывать меньше энтузиазма по поводу поддержки страны, если она также не отстаивает свои демократические обязательства.

Читайте также: МВФ рекомендует Украине запретить офшоры

Теги: мвф транш политзаключенные газ для населения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2067