Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей верит в способность лидеров ЕС договорится о срочных мерах по выводу европейской экономики из кризиса. Лидеры Евросоюза уже достигли соглашения о выделении дополнительно 200 млрд евро на нужды МВФ, сообщает Bloomberg. Фонд в свою очередь будет выделять эти деньги на помощь бедствующим европейским государствам.

В то же время лидеры ЕС не согласились внести поправки в Лиссабонский договор. Один из апологетов изменений, президент Франции Николя Саркози, был разочарован. "Этот саммит войдет в историю… Мы бы хотели чтобы было подписано соглашение между 27 странами. Это стало невозможным из-за позиции наших британских друзей", — цитирует Саркози агентство Reuters.

"Британские друзья" в лице премьера-министра Великобритании Дэвида Кэмерона выступили против изменения основополагающего договора ЕС. Глава правительства Соединенного Королевства потребовал для Британии исключений по ряду статей. Руководство ЕС отказалось предоставить подобную льготу Великобритании, и Кэмерон выступил против подписания документа.

Помимо Великобритании против нового договора резко выступила Венгрия. На страну в этом году обрушилась вторая волна кризиса. Правительство Орбана лихорадочно пытается удержать на плаву финансовую систему и не готово идти на новые траты в рамках нового договора ЕС.

Теги: ес финансы мвф.
Источник: reuters.com Просмотров: 659