Украина заняла 163-е место из 179 в международном рейтинге экономических свобод, который ежегодно публикует Heritage Foundation. Ситуация хуже, чем в России и Беларуси.

Украина заняла 163-е место из 179 в международном рейтинге экономических свобод, который ежегодно публикует Heritage Foundation. Оценка стран осуществляется на основании четырех основных критериев: вмешательства государства в экономическую жизнь, эффективности органов власти, соблюдения законов и открытости рынков. Экономики, набравшие 80 баллов и больше, характеризуются как "свободные", от 70 до 79,9 – как "в основном свободные", от 60 до 69,9 – "относительно свободные", менее 60 – "в основном несвободные" и менее 50 – "несвободные" (repressed).

Вместе с тем соседи Украины Россия и Беларусь заняли в рейтинге 144-е и 153-е места соответственно/

Читайте также: Что ждет в 2012 году Украину и мир

Россия за год опустилась на одну строчку, набрала 50,5 балла и получила оценку "в основном несвободной" экономики. По сравнению с 2010 годом показатели России не изменились, ухудшение позиций связано с продвижением вверх некоторых азиатских и африканских стран. Украина и Беларусь, набравшие 46,1 и 49 баллов соответственно, смогли набрать больше баллов, однако это им не позволило выйти из разряда "несвободных" государств. При этом в Европе почти 80% из 43 стран имеют рейтинг "в основном свободные" и "относительно свободные". В этом списке выделяются только две страны – Украина и Беларусь, которые характеризуются как "несвободные", отмечается в пресс-релизе организаторов рейтинга. При этом Украина опустилась на одну строку, а Беларусь, наоборот, поднялась в рейтинге на две ступени.

Стоит также отметить, что на падение рейтинга Украины повлияли такие факторы, как госзакупки, трудности с ведением бизнеса и закрытость рынка.

Примечательно, что в лидерах рейтинга оказались Эстония (16-е место,73 балла), Литва (23-е место, 71,5 балла). В середине списка – Грузия (34-е место, 69,4 балла), Армения (39-е место, 68,8 балла), Латвия (56-е место, 65,2 балла), Казахстан (65-е место, 63,6 балла).Они смогли обойти вторую по величине экономику Европы – Францию, которая оказалась лишь на 67-м месте с 63,2 баллами.

Первое место в рейтинге занял Гонконг со значением индекса 89,9 балла. Эта страна получает первое место в рейтинге уже 18 лет подряд. На второе место эксперты поставили Сингапур со значением индекса в 87,5 балла. Третье место получила Австралия, четвертое – Новая Зеландия. В первую десятку также вошли Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий. США заняли десятое место.

По итогам 2011 года пять стран получили максимальную оценку индекса экономической свободы, экономика 23 стран была охарактеризована как "в основном свободная". При этом экономики 89 стран признаны "несвободными" или "в основном несвободными".

Теги: свобода экономика рейтинг
Источник: Дело Просмотров: 1116