Рост ВВП Украины в 2012 году может, как ускориться благодаря проведению ЕВРО-2012 и реформам в секторе энергетики, так и сократиться на фоне девальвации гривны и усугубления долгового кризиса в Европе. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Форум у Давосі: на порятунок єврозони >>> ВІДЕО

"Темпы роста реального ВВП ожидаемо замедлились в четвертом квартале 2011 года, однако данные по результатам года оказались выше прогнозов. Основными драйверами роста ВВП в 2011 году были сельское хозяйство, строительство и добывающая промышленность", - сообщил он.

На 2012 год экономист прогнозирует рост реального ВВП Украины на 3,1%, а основными драйверами станут торговля и сфера услуг благодаря ЕВРО-2012.

"При этом существует ряд рисков прогноза роста ВВП в 2012 году, наиболее существенными из которых являются девальвация гривны и усугубление долгового кризиса в Европе", - отмечает он.

Читайте также: Лидеры стран не признаются, что состоялся мировой дефолт, - мнение

В то же время, по его словам, есть вероятность и более высокого темпа роста ВВП за счет роста капиталовложений. "Если правительство пойдет на радикальную реформу энергетического сектора, и создаст условия для прихода иностранного капитала в отрасль", - считает Олег Иванец.

Напомним, Госстат опубликовал предварительную оценку темпа роста реального ВВП в четвертом квартале 2011 года на уровне 4,6%. В целом за 2011 год рост реального ВВП составил 5,2%. Номинальный ВВП составил 1,31 триллион гривен (164 млрд. долларов).

Читайте также: МВФ снизил прогноз роста мировой экономики

Теги: экономика ввп кризис девальвация евро 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2664