Усилия греческого правительства по реформированию экономики не оправдывают ожиданий, заявляют представители Международного валютного фонда (МВФ).

В частности, как передает BBC, глава миссии МВФ в Греции Поул Томсен предупредил, что поступления в бюджет от повышения налогов, по всей вероятности, будут довольно ограниченными и могут понадобиться новые меры экономии.

Поэтому МВФ настоятельно рекомендовал Греции прекратить повышение налогов и сконцентрировать усилия на долгосрочном сокращении государственных расходов.

"Программа бюджетной экономии Греции, на наш взгляд, слишком сильно полагается на налоги, и, думаю, в 2011 году мы увидели в том числе, что мы достигли предела, который может быть обеспечен за счет повышения налогов", - сказал П.Томсен.

Как пишет The Guardian, он добавил, что МВФ существенно скорректировал экономические прогнозы для Греции: в 2011 году теперь ожидается сокращение греческого ВВП на 6%, в 2012 году - на 3%.

См. также: Fitch прогнозирует замедление роста в еврозоне

"Мы ожидаем, что 2011 год будет точкой перелома, рецессия достигнет дна, за ней последует медленное восстановление. Однако тенденции в экономике по-прежнему понижательные. Надежды на улучшение настроений рынка и инвестиционного климата пока не оправдались", - заявил П.Томсен.

Ранее предполагалось снижение ВВП Греции на 4,5% в этом году, которое позволило бы обеспечить дефицит госбюджета не выше 7,5% ВВП, однако ввиду изменения основного макроэкономического прогноза, бюджетный дефицит теперь ожидается МВФ на уровне 9%. Тем не менее, греческие чиновники в кулуарных беседах утверждают, что "дыра в бюджете превысит 10%".

В январе-ноябре этого года бюджетный дефицит Греции увеличился на 5,1% по сравнению с тем же периодом 2010 года и составил 20,5 млрд евро.

Всего действующая программа международной помощи Греции составляет 110 млрд евро, в настоящее время согласуется второй пакет помощи объемом 130 млрд евро.

Теги: мвф еврозона греция
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 583