Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) отложили одобрение второго пакета финансовой помощи для Греции до следующей недели, чтобы дать возможность парламенту страны одобрить обещанные кредиторам меры экономии, а правительству - реализовать сокращение расходов в 2012 г еще на 325 млн евро.

"Выделения средств не будет до выполнения условий Еврогруппы", - заявил в Брюсселе в ночь на пятницу председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

Министры финансов 17 стран еврозоны могут собраться 15 февраля для окончательного решения вопроса об открытии второго пакета помощи Греции, сказал он.

После этого может быть запущена также сделка с частными кредиторами о списании части долга.

"Проект договора об участии частного сектора и сокращении долгового бремени практически готов, и он будет вписан в общий пакет, который мы обсудим на следующей неделе", - сказал на пресс-конференции заместитель председателя Европейской комиссии Олли Рен.

Первым из условий для Греции является одобрение парламентом Греции пакета решений, согласованных греческими властями и представителями Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. Голосование в греческом парламенте ожидается в воскресенье.

Олли Рен сказал, что уверен в положительном решении греческого парламента. "Будущее Греции в руках тех, кто несет политическую ответственность в правительстве и в парламенте", - отметил он.

От Греции, которая пообещала сократить госрасходы в этом году на 3,3 млрд евро, также требуют показать, как конкретно будет обеспечена экономия в бюджете 325 млн из этой суммы.

Третьим условием глава Еврогруппы назвал "сильные политические гарантии со стороны партий коалиции в том, что касается реализации программы". Речь идет о том, что партии должны дать гарантии, что они сохранят приверженность подписанному с кредиторами соглашению после апрельских парламентских выборов.

Теги: греция кризис в еврозоне
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 616