Европейский союз продал 30-летние долговые обязательства на 3,8 млрд евро, чтобы помочь терпящим бедствие правительствам Ирландии и Португалии, сообщает Bloomberg.

Это первая продажа ценных бумаг от имени европейского механизма финансовой стабильности. Финансовые чиновники ЕС реализовывали ценные бумаги с премией в 1,25% к курсу своп на 9 января, сообщил агентству источник.

Эксперты Bloomberg считают европейские 30-летние долговые обязательства надежным вложением. "В эти бумаги можно спокойно вложить свои средства без большого риска. Это именно то, что многие инвесторы ищут в эпоху сокращения числа безопасных вложений", — говорит старший аналитик по сектору ценных бумаг с фиксированным доходом в лондонском Rabobank Ричард МакГайр.

Чиновники Евросоюза никак не комментируют выпуск ценных бумаг. Вырученные средства пойдут на поддержку правительств Португалии и Ирландии, которые испытывают дефицит наличных денег.

Долговой кризис распространяется со стран зоны евро на остальные страны Евросоюза, которые сохранили национальную валюту. В конце ноября волна кризиса накрыла Венгрию, где правительство Виктора Орбана отказалось от тесного сотрудничества с МВФ. Это привело к переоценке суверенного рейтинга страны международными агентствами. К концу года Standard & Poor’s и Moody’s присвоили стране "мусорные" категории: Венгрии не удалось реализовать выпуск государственных облигаций. В начале 2012 года аналогичное решение приняло Fitch.

Курс форинта по отношению к евро упал почти на четверть. В стране начались массовые демонстрации против режима Орбана. Противники венгерского премьера обвиняют его в авторитаризме и отказе от сотрудничества с международными финансовыми структурами.

Теги: инвестиции еврозона евробонд
Просмотров: 541