Европейский Центральный банк (ЕЦБ) собирается завершить программу выкупа гособлигаций стран еврозоны и ищет разумные альтернативные варианты поддержки финансового сектора региона, заявил глава Банка Австрии, член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью The Wall Street Journal.

Новотны не уточнил, какие именно альтернативы рассматривает ЕЦБ.

Противники выкупа гособлигаций, концентрация которых наиболее высока в Германии, считают, что подобный способ борьбы с высокой доходностью гособлигаций подрывает независимость ЕЦБ и готовит почву для инфляционной спирали.

По словам Новотны, свои критики программы выкупа облигаций есть и в совете ЕЦБ.

"Есть страх, что несовершенство рынка, которое мы пытаемся скорректировать, может проявиться в других областях", - пояснил он.

С мая 2010 года по 13 января 2012 года Центробанк еврозоны потратил 217 млрд евро на выкуп суверенных бондов наиболее отягощенных задолженностью стран блока.

Новотны заявил, что пока не видит, каким образом ЕЦБ смог бы сыграть более значимую роль в преодолении долгового кризиса.

На вопрос о недавнем снижении рейтингов ряда стран еврозоны, включая Францию и Австрию, Новотны ответил, что его больше всего беспокоит ухудшение оценки кредитоспособности Италии сразу на две ступени, так как оно может существенно увеличить затраты страны на рефинансирование задолженности.

Теги: ецб гособлигации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1263