Правительство одобрило проект государственного бюджета на 2012 год, он имеет социальную направленность, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

"21 декабря 2011 года на внеочередном заседании правительства был одобрен проект Государственного бюджета на 2012 год. Проект госбюджета на 2012 год, разработанный Минфином, поддерживает политику повышения социальных стандартов и увеличения расходов социального характера. Во время разработки проекта Государственного бюджета на 2012 год Минфин сохранил основные социальные стандарты, несмотря на развертывание кризисных явлений в мире и снижение основных прогнозных макропоказателей", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Чт. также: Азаров хочет через несколько лет сделать бюджет бездефицитным

По данным пресс-службы, дополнительно учтено 1340,5 млн. гривен на увеличение размеров пенсий и повышений к пенсиям отдельным категориям граждан, в том числе: инвалидам войны (в среднем на 20 процентов, коснется около 163 тыс. человек) - 465,4 млн. гривен; детям войны (в среднем на 20 процентов, коснется 4,4 млн. человек) - 419,1 млн. гривен; членам семей погибших, умерших лиц, получающих выплаты в соответствии с Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" в среднем на 30 процентов: членам семей погибших (пропавших без вести) (коснется около 58 тыс. человек) - 63,7 млн. гривен; членам семей умерших инвалидов Великой Отечественной войны (коснется около 170 тыс. человек) - 43,7 млн. гривен; членам семей умерших участников войны и боевых действий (коснется около 130 тыс. человек) - 22,5 млн. гривен.

Кроме того, планируется повысить должностной оклад работника I тарифного разряда единой тарифной сетки и установить его в размере: с 1 января - 773 гривны, с 1 июля - 802 гривны, с 1 сентября - 807 гривен, с 1 октября - 823 гривны и с 1 декабря - 839 гривен в месяц.

Таким образом, по данным пресс-службы, прирост среднегодового размера должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной сетки составит 25,5 процента.

Также пресс-служба отмечает, что особенностью государственного бюджета Украины на 2012 год является подписание между Кабинетом vинистров Украины и Всеукраинской общественной организацией инвалидов "Союз. Чернобыль" и Украинским союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) меморандумов о взаимодействии и сотрудничестве по улучшению социальной защиты чернобыльцев и ветеранов войны.

"Несмотря на то, что во время представления проекта закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" на первое чтение было дополнительно учтено 326,1 млн. гривен на повышение размера пенсий инвалидам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС на 25 процентов, Кабинетом Министров Украины с целью повышения уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы 23 ноября 2011 года принято постановление № 1210 "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", на реализацию которой при доработке проекта закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2012 год" ко второму чтению дополнительно учтено 1,8 млрд. гривен, что на 30 процентов больше, чем объемы, предусмотренные на указанные цели в проекте госбюджета на первое чтение", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, эти шаги позволят, начиная с 1 января 2012 года, существенно увеличить размеры пенсий указанной категории пострадавших.

Пресс-служба сообщает, что средний размер пенсий участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС увеличится почти в 2 раза и составит:

для инвалидов I группы - 5 тыс. 439,52 гривны

для инвалидов II группы - 5 тыс. 128,73 гривны

для инвалидов III группы - 3 тыс. 941,53 гривны

Впервые введены гарантированные выплаты для инвалидов-ликвидаторов:

для инвалидов I группы - 2 тыс. 399,7 гривны,

для инвалидов II группы - 2 тыс. 147,1 гривны,

для инвалидов III группы - 1 тыс. 894,5 гривны.

Теги: кабмин бюджет минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1744