Риски для украинской экономики остаются существенными. Об этом сегодня во время круглого стола заявил директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

"Поскольку следующий год политический, будут выборы, а выборы всегда сопровождаются дополнительными тратами, и эти траты, как правило, приводят к всплеску инфляции. Естественно, в этой связи очень важно будет, насколько минимизируют эти траты, чтобы не вызвать этот всплеск. Надо понимать, что в следующем году ожидать инвестиционной активности и резидентов, и нерезидентов не приходится. Под политическим процессом она практически сворачивается. Вместе с тем, мы не в изолированном мире, и МВФ может к нам не прийти. Потому мы можем оказаться в достаточно рискованной ситуации", - отметил эксперт.

По его словам, если мы не найдем общий язык с валютным фондом до окончания политического процесса, альтернатива – Россия либо Китай.

"Россия – также не нравиться. Но и в случае обращения к Китаю возникнут серьезные риски. Если все эти вещи будут оставаться за кадром, то тогда весь 2012 год будет никакой. Тогда явно будет текущий процесс со всеми проблемами, о которых сегодня говорят", - добавил Геец.

В этом контексте он заверил, что проблемы частично решится, если мы обеспечим инвестиционную активность.

"Несмотря на то, что ситуация не угрожающая, параллельные вопросы надо решать так, чтобы они в последующие годы не создали пропасть", - подытожил В. Геец.

Теги: украина выборы инфляция геец
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 746