40% внутреннего рынка товарооборота приходится на организованный теневой рынок товара. Об этом, открывая заседание правительства, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Почти на 29% внутреннего рынка Украины работают юридические лица, еще 31% занимают упрощенцы и 40% внутреннего рынка товарооборота приходится на организованный теневой рынок товара", - отметил премьер.

По его словам, такая тенденция приводит к появлению на внутреннем рынке множества некачественных продуктов питания, в частности, в нише детских продуктов питания, детских игрушек, предметов одежды.

Он привел пример, как в учебные заведения Винницкой, Ровенской, Киевской областей продукты питания поставляются с наценкой в 45-60% от стоимости.

"То есть ли совесть у поставщиков, не говоря уже о том, что это циничное нарушение постановления правительства о предельном размере торговой наценки… Чиновники проводят тендеры по завышенным ценам. Например, в Днепровском районе Киева на 740 тысяч гривен завышено расходы на питание детей. Дарницкое и Печерское управления образования безосновательно перечислили 1,7 миллионов гривен поставщикам услуг по питанию", - рассказал глава правительства.

В этой связи, Н. Азаров поручил финансовой инспекции проверить все закупки детского питания в стране, и с помощью правоохранительных органов навести порядок.

"К величайшему сожалению, кричащих случаев нарушений масса. Приведу один. В Федосии в течение всего в 2011 году ООО ВКБ "Даля-ЛТД" поставляло в детские садики некачественные продукты, которые не отвечают никаким стандартам. И к проверке по требованию граждан никому ни в городской власти, ни в управлении образования не было к этому делу! И работают все чиновники к этой поре. Я считаю, что чиновники, причастные к этому, уже сегодня должны вылететь из кресел и отвечать за криминальным законом… Я прошу представителя прокуратуры, который принимает участие в заседании Правительства, обратить внимание на дерзкое нарушение закона и взять этот вызов государству на личный контроль", - подытожил премьер-министр.

Теги: азаров товарооборот теневая экономика качество продукции
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1254