Меркель и Саркози сообщили, что до намеченного на 9 декабря саммита Евросоюза они намерены представить свои предложения по модификации Лиссабонского соглашения.

“Франция и Германия в ближайшие дни сделают совместные предложения по внесению изменений в европейское соглашение, чтобы улучшить управление зоной евро и добиться большей интеграции и сближения экономических политик”, – заявил французский президент на пресс-конференции по итогам встречи.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предлагают внести поправки в договоры, лежащие в основе Евросоюза, с тем, чтобы улучшить управление еврозоной. Эксперты же считают, что евро еще не наступил конец, но скоро наступит решающий момент, который приведет либо к значительному скачку вперед, либо же к развалу европейской валюты.

Премьер-министр Италии Марио Монти, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили в Страсбурге пути выхода из долгового кризиса в странах еврозоны. Тройка лидеров подтвердила, что полностью разделяет необходимые для этого подходы и приоритеты.

Меркель и Саркози сообщили, что до намеченного на 9 декабря саммита Евросоюза они намерены представить свои предложения по модификации Лиссабонского соглашения.

Однако, эксперты считают, что мировые лидеры предложили "политические решения в будущем вместо финансовых мер в настоящем". Объявленная ими программа выхода из долгового кризиса в еврозоне включила в себя создание экономического правительства и приверженность сбалансированности государственных финансов.

“Наши предложения ставят своей целью восстановление доверия рынков благодаря нашим действиям, – сказала Меркель. – И мы признаем, что непрерывная и глубинная работа позволят нам вернуть это доверие”.

По словам Николя Саркози, они предложат "поправки, которые укрепят доверие к еврозоне и приведут к большей интеграции стран еврозоны".

По мнению аналитиков, никакого решения не было принято по поводу столь ожидаемого инвесторами выпуска облигаций еврозоны. Это понятно: Берлин против того, чтобы платить чужие долги. В то же время лидеры предложили ввести налог на финансовые операции.

“Им не удалось понять, что в действительности проблемы, происходящие сегодня в еврозоне, не касаются бюджетной политики, – считает эксперт из Брюсселя Питер Клеппе, – источник проблем – кредитно-денежная политика, так как очень сложно проводить единую валютную политику во всей еврозоне. В то время когда ВВП Германии рос достаточно медленно, в Испании и Ирландии это происходило быстрыми темпами, так что для этих двух стран было очень плохо сохранять низкие процентные ставки”.

Аналитики отмечают, что борьба за спасение евро заходит в завершающую фазу. "Евро еще не наступил конец, но скоро наступит решающий момент, который приведет либо к значительному скачку вперед, либо же к развалу евро", - заявляют европейские эксперты.

Предложения лидеров двух ведущих экономик еврозоны не успокоили деловой мир: по итогам торгов, евро по отношению к доллару потерял 0,31%. Как пишет европейская пресса, “события на рынке продолжают опережать политиков Евросоюза, что не позволяет им взять под контроль кризис в зоне евро”.

Присутствовавший на встрече премьер Италии Марио Монти сообщил лидерам Франции и Германии детали своей экономической программы. В частности, он пообещал сбалансировать бюджет Италии к 2013 году.

Между тем доходность государственных облигаций Италии вновь превысила отметку в 7%. Эксперты считают, что в такой ситуации страна не сможет выплачивать свои долги.

Встреча Меркель, Саркози и Монти состоялась через сутки после того, как в ходе аукциона по размещению 10-летних облигаций Германия получила заявки лишь на 61% (3,644 млрд евро) из запланированных 6 млрд евро.

Если ситуация станет критической, даже Германия перестанет быть надежным убежищем для инвесторов.

Германия, Франция и Италия – три крупнейшие экономики еврозоны, в которую входят 17 стран.

Теги: европа меркель саркози
Источник: euromag.ru Просмотров: 1399