На фоне умеренного сдерживающего влияния факторов спроса определяющее влияние на замедление динамики инфляционных процессов в 2011 году имели факторы предложения. Таким образом, повышение небазовой ИПЦ в годовом выражении уменьшилось до 1,7%.

Об этом говорится в аналитическом обзоре "Оценка инфляции. Декабря 2011", составленном Национальным банком Украины, сообщает агентство УНИАН.

В обзоре отмечается, что избыток внутреннего предложения на продуктовых рынках в условиях высокого урожая обусловило снижение цен на фрукты и широкую группу овощей.

Читайте также: В декабре 2011 года инфляция составила 0,2%

В декабре продолжилась тенденция к снижению цен на крупы и муку.

В целом сырые продукты за год подешевели на 4% (за месяц увеличились на 0,6%).

При этом, по данным НБУ, продолжилось сезонное повышение цен на группу товаров "молоко, сыр и яйца" (3% за месяц, 0.2 п.п. - вклад в изменение ИПЦ).

Падение цен на сахар и сжиженный газ четвертый месяц подряд обусловило снижение компоненты "Административные цены" в декабре на 0,4% (-0.1 п.п. - вклад в ИПЦ, годовые темпы роста замедлились до 9,2%).

Также отмечается, что снижение в предыдущие месяцы цен на нефть на мировых рынках способствовало удешевлению топлива на 0,1% за месяц (в годовом измерении инфляция топлива снизилась до 30,9%).

В условиях ослабления внешнего спроса на продукцию основных экспортно-ориентированных производств и снижение цен в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (на 5,6%) в декабре произошло уменьшение индекса цен производителей на 1,8%, что привело к замедлению темпов его повышение в годовом измерении до 14,2%.

В Нацбанке напомнили, что потребительская инфляция в 2011 году составляла 4,6%, что является самым низким показателем за последние 9 лет.

В декабре изменение ИПЦ составила 0,2% (-0,3% за вычетом сезонного фактора).

Увеличение базового ИПЦ в декабре замедлился до 0,2% (0.1 п.п. - вклад в ИПЦ) благодаря сокращению темпов удорожания продовольственных товаров с высокой степенью обработки (0,2% - изменение за месяц, 0.1 п.п. - вклад в базовый ИПЦ).

Базовая инфляция снизилась до 6,9%, что соответствует целям Нацбанка на 2011 год.

Узкий базовый ИПЦ за год повысился на 2,6%.

Читайте также: Инфляция в России снизилась до 20-летнего минимума

Теги: продукты питания инфляция ипц
Источник: Экономическая правда Просмотров: 826