На долю мафии в Италии приходятся самые крупные заработки, которые составляют более 140 млрд. евро в год, а теневой рынок генерирует 7% ВВП.

Об этом говорится в опубликованном докладе, подготовленном крупнейшей ассоциацией предпринимателей Confesercenti, которая объединяет более 300 тыс. малых и средних частных компаний.

"Мафиозные структуры, которые прочно укоренились в сфере небольшого частного бизнеса – от магазинов и ресторанов до гостиниц и курортов – располагают ликвидностью размером 65 млрд. евро, что гораздо больше, чем возможности любого банка", – говорится в докладе, в котором уточняется, что "в настоящий момент только мафия благодаря своим активам обладает возможностями для инвестиций, что приравнивает ее деятельность к банковской".

"Это приводит к тому, что деньги от незаконной деятельности попадают в легальный бизнес в кризисные времена, когда денег больше ни у кого нет", - говорится в документе.

В докладе указывается на тесные связи мафиозных структур с политиками. Традиционная сфера влияния мафии сместилась из южных областей в центр и на север Апеннин. По данным Confesercenti, мафия полностью контролирует рынок азартных игр, сектор утилизации отходов, в частности токсичных и ядовитых, а также строительный бизнес. Кроме того, интересы мафии распространяются на сектор здравоохранения, спорт и спортивные состязания (особенно футбол), транспорт.

В Италии известно о четырех наиболее влиятельных мафиозных структурах – "Коза Ностра" на острове Сицилия, "Ндрангета" – в южной области Калабрия, "Каморра" – в Неаполе и "Сакра Корона Унита" – в юго-восточной области Апулия.

Теги: италия ввп мафия
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 872